0
61

Кожный покров плода

 

null

Кожа вашего ребенка развивается из двух слоев: внешнего - эпидермиса и внутреннего - дермы. В самом начале эмбрион покрыт одним слоем клеток. На 20-й неделе, этих слоев в эпидермисе уже четыре. На одном из них нанесены линии - в будущем они сформируют неповторимый, генетически обусловленный узор на ладонях, пальцах и стопах.

Дерма лежит под эпидермисом. Она образует сосочки, проникающие в глубь эпидермиса. В них расположены маленькие кровеносные сосуды - капилляры и нервные окончания. За дермой расположен слой подкожной жировой клетчатки.

Кожа новорожденного покрыта белым пастообразным веществом - первородной смазкой. Эта смазка начинает вырабатываться железами на 20-й неделе беременности. Она предохраняет кожу плода от воздействия околоплодных вод.

Волосы у плода появляются между 12-й и 14-й неделей гестационного возраста. Волосы образуются из эпидермиса, кончик каждого волоска, так называемый волосяной сосочек, погружен в слой дермы.

Первые волосики вырастают над верхней губой и на бровях. К моменту рождения они обычно заменяются новыми, более густыми.

Комментировать от
или
еще рекомендуем