0
53

Почему ребенок в животе икает?

 

null

 

 

В последнем триместре беременности будущая мама может почувствовать ритмичные толчки в животе, с удивлением понимая, что малыш… икает.

Специалисты не могут дать однозначное объяснение, почему это происходит. Многие полагают, что так и должно быть: малыш глотает околоплодные воды, вызывающие раздражение диафрагмы и ее сокращение. Таким образом, у него тренируются легкие.

Другие считают, что икота плода - симптом гипоксии, которую испытывает ребенок. С помощью икоты и движений ребенок «добывает» себе дополнительную порцию кислорода. Сторонники данной теории советуют женщине, заметившей, что ее малыш стал часто икать, пройти обследование: сделать кардиотокографию (измерить маточную активность и активность сердечных сокращений плода), пройти УЗИ с допплерометрией (исследование кровотока плода и плаценты).

Подобные исследования позволят наверняка узнать, испытывает ли ваш ребенок, находясь в утробе, кислородное голодание. Но не нужно ориентироваться сугубо на икоту: более выраженным признаком гипоксии считается усиление активности ребенка, при котором малыш совершает резкие движения.

Икота является вполне нормальным физиологическим проявлением жизнедеятельности будущего ребенка - таким же, как, например, дыхание, зевота или глотание (малыш, еще находясь в животике у своей мамы, учится дышать). Поэтому не стоит сразу же думать, что у ребенка возникли какие-то проблемы, и делать скоропостижные заключения, не пройдя обследование.

А если вы сами испытываете физические неудобства, когда икает малыш, нужно лишь смириться и радоваться (даже таким специфическим) проявлениям жизнедеятельности с его стороны.

Комментировать от
или
еще рекомендуем