0
438

Заглатывание околоплодных вод

 

null

 



Пищеварительная система плода находится в зачаточном состоянии. К 11-й неделе беременности начинает действовать тонкий кишечник. Сокращаясь, он проталкивает проходящие по нему вещества. Из него в тело малыша поступает сахар. К 21-й неделе беременности пищеварительная система плода уже развита настолько, что плод может заглатывать околоплодные воды. В тонком кишечнике из этой жидкости извлекается вода, а оставшаяся часть направляется в толстую кишку.

Околоплодные воды обеспечивают нормальное развитие плода, защищая его от сдавлений и внешних толчков; предохраняют от сдавления пуповину, не допуская прижатия проходящих в ней кровеносных сосудов, благодаря чему обеспечивается бесперебойная доставка к плоду кислорода и питательных веществ, а также создают условия для свободного движения плода. (Популярная медицинская энциклопедия)

Ребенок еще до рождения может глотать. Процесс заглатывания околоплодных вод на различных сроках беременности можно проследить с помощью ультразвука.

Почему ребенок, находясь в матке, глотает околоплодную жидкость? Ученые полагают, что это способствует росту и развитию пищеварительной системы плода. Возможно, этот процесс готовит пищеварительную систему к функционированию после рождения ребенка.

Чтобы определить, какой объем околоплодных вод заглатывает плод и какой объем проходит через его пищеварительную систему, были проведены исследования. Так, нормальный доношенный ребенок может заглатывать огромное количество околоплодных вод - порядка 500 мл за 24 часа.

Околоплодная жидкость, которую заглатывает плод, дает ему лишь небольшую часть требуемых калорий. Но ученые считают, что с ней в организм ребенка поступает большое количество питательных веществ.

Комментировать от
или
еще рекомендуем