0
22

ВИЧ и беременность

 

null



ВИЧ представляет собой подвид синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Точное количество людей, инфицированных ВИЧ, неизвестно. Около 8 процентов носителей СПИДа - женщины, и этот процент постоянно растет. Инфицированные СПИДом женщины могут стать источником тысяч случаев ВИЧ-инфекций. Большинство инфицированных женщин - детородного возраста.

ВИЧ-инфекция может привести к прогрессирующему ослаблению иммунной системы, которая в обычных условиях борется с инфекцией. Это делает человека чрезвычайно восприимчивым к самым разнообразным инфекциям, которым его организм уже не может сопротивляться.

Группу риска среди женщин составляют те, кто принимали наркотики (или лекарства) внутривенно, а также те, у кого сексуальные партнеры употребляли наркотики внутривенно или имели бисексуальные связи. Женщины, перенесшие венерические заболевания, занимающиеся проституцией, а также перенесшие переливание крови, не проверенной на СПИД, также являются потенциальными носителями вируса. Если вы не уверены в том, что ваш партнер не принимал раньше наркотики внутривенно и не имел случайных половых связей, вам лучше пройти тест на СПИД.

Женщины, инфицированные ВИЧ, могут не ощущать никаких симптомов. Могут пройти недели или даже месяцы, прежде чем тестирование покажет присутствие вируса. В большинстве случаев антитела можно выявить лишь спустя 6-12 недель после заражения. Иногда латентный период длится до 18 месяцев. В случае положительного теста человек может не ощущать никаких симптомов какое-то время. На одного носителя СПИДа приходится от 20 до 30 инфицированных, которые не ощущают никаких симптомов.

Нет данных, подтверждающих распространение вируса через воздух, воду или пищу. Нет также данных, что он может распространяться через препарат иммуноглобулин. Некоторый потенциальный риск существует для женщин, которым ввели донорское семя (искусственное оплодотворение). Однако в подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфекция распространяется при внутривенном употреблении наркотиков или от партнера с тем же пристрастием. ВИЧ-инфекция может передаться и ребенку во время беременности.

Беременность может скрыть какие-либо симптомы СПИДа, что значительно затрудняет диагностику болезни. Факт инфицирования ребенка также трудно установить. Дети, заразившиеся СПИДом в первые 6 месяцев жизни, обычно не доживают до года. Поскольку эта болезнь представляет собой серьезную угрозу для не родившегося еще ребенка, совершенно необходимы консультация с врачом и психологическая поддержка.

Для женщин, инфицированных СПИДом, есть и хорошая новость. Известно, что если болезнь на ранней стадии развития, беременность и роды проходят без особых неприятностей. Вероятность заболевания ребенка во время беременности, рождения или кормления грудью составляет 20-30 процентов. Исследования также показали, что если во время беременности принимать азидотимидин, то риск родить ребенка, инфицированного СПИДом, снижается.

Нет данных о том, какой способ родоразрешения (влагалищное или кесарево сечение) безопаснее для матери или ребенка. Известно, что ВИЧ-инфекция может передаваться ребенку с молоком матери, поэтому инфицированным женщинам не рекомендуется кормить ребенка грудью.

Комментировать от
или
еще рекомендуем