5
367

Парацетамол при беременности – необходимость или опасность?

null

Беременной женщине всегда рекомендовали поменьше употреблять лекарств, особенно если это первый триместр.

Ведь именно в это время закладываются все органы и системы плода, и  нарушить процесс роста очень легко.

Поэтому прием многих лекарств нужно стараться избегать или делать это в крайних случаях.

К таким препаратам относится и парацетамол.

Парацетамол и его действие

Относится парацетамол к жаропонижающим и обезболивающим лекарственным средствам, также препарат обладает легким противовоспалительным действием. Снижает воспаление  парацетамол посредством угнетения процесса синтеза простагландинов. Нормализация температуры осуществляется в результате воздействия парацетамола на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе.

Поступая в тонкий кишечник, происходит быстрое всасывание парацетамола в кровь, и в дальнейшем он равномерно распределяется по всему организму, не проникая только в жировую ткань и спинномозговую жидкость. Если принять парацетамол при беременности, лекарство свободно проникает к плоду через плацентарный барьер. Поэтому ребенок внутри матери вместе с ней «употребляет» лекарство. Вопрос: надо ли ему это?

Деактивируется парацетамол в печени, после чего его метаболиты выводятся почками с мочой. Именно конечные продукты обмена парацетамола, или его метаболиты, могут оказывать на некоторые ткани токсическое воздействие. Ведь они сразу не выводятся из организма, а еще некоторое время циркулируют в крови и могут депонироваться в тканях.

Когда необходим парацетамол при беременности?

Как правило, парацетамол принимают в качестве болеутоляющего средства. Например, при зубной боли, головной боли, при невралгиях, травмах, вызванных ожогами или переломами. Также парацетамол широко используется для понижения температуры в педиатрии, терапии, при инфекционных болезнях, в ЛОР-практике.

Принимать парацетамол при беременности рекомендуется в крайних случаях. Это может быть простудное заболевание, которое сопровождается температурой 38,5˚С и выше. Если температура ниже указанных цифр, тогда можно обойтись настоем из липового цвета или чаем с малиновым вареньем, калиной или медом. Однократно парацетамол можно принять как обезболивающее средство при головной или зубной боли. Но для постоянного лечения парацетамол лучше не использовать.

Комментировать от
или
  • Мне доктор во время бернеменности, категорически, буквально сразу, сказала что парацетамолом не обезбаливатся ни сбивать температуру нельзя!

    • во время беременности не пила парацетамол и вообще старалась ничего не пить)

      • Я один раз сдуру выпмла таблетку парацетамола, и до сих пор переживаю.

        • Сказать честно,я когда беременяшкой была,кроме инсти,ничего противовоспалительного не пила.Боялась за малого.

          • Я тоже не принимала ничего, кроме чая с малиной, потому, что инсти не было ни в одной аптеке.

        еще рекомендуем