0
30

Менструация после родов или когда ждать гостей?

Ежемесячные обязательные приступы ноющей боли, дискомфорт от применения гигиенических средств, вынужденный перерыв в половой жизни – менструации шагают с нами по жизни еще с юного возраста. Беременность и первые месяцы после родов без менструации – долгожданная передышка в этом малоприятном деле.

null

 

Но время идет, женский организм потихоньку оправляется от гормональной встряски, все функции восстанавливают нормальный ритм, а значит, регулярность менструации после родов рано или поздно наладится. В чем заключается ее особенность в послеродовой период, рассмотрим в нашей статье.

Что происходит с женским телом сразу после родов?

Гормональный всплеск продолжается. В основном, за счет пролактина (гормона, который отвечает за нормальное течение лактационного периода). Матушка-природа поистине мудра, ведь одним из свойств пролактина является препятствие овуляции. Посудите, как правильно все сделано: молодая мамочка только-только родила. Ей необходимо кормить ребенка, поэтому организм сам подавляет естественный процесс созревания яйцеклетки. Ведь зачатие и повторная беременность весьма преждевременны.

Поэтому и говорят, что пока идет интенсивное грудное вскармливание, менструация после родов не восстанавливается. Правда, не у всех.

Когда ждать первую менструацию после родов?

На скорость возобновления критических дней влияют такие факторы:

  • индивидуальная готовность к полноценной овуляции;
  • интенсивность кормлений в течение суток;
  • женское здоровье и темпы восстановления организма.

Чаще всего нормальный цикл восстанавливается начиная с 6 по 12 месяц со дня рождения ребенка. Если до этого времени ничего так и не произошло – обратитесь к своему гинекологу. После осмотра он либо успокоит вас, либо отправит на дальнейшие обследования. Возможно, гормональный дисбаланс до сих пор подавляет восстановление менструации после родов. В этом случае требуется медикаментозная коррекция.

null

 

И вот настал красный день календаря

Теперь вы официально перешагнули восстановительные процессы, организм опять начал работать в своем безупречном ритме. Все его системы функционируют слаженно и без сбоев. Это значит, что настала пора тщательно продумать вопрос контрацепции, а иначе – менструация после родов грозит быть однократной. Следующая беременность опять отодвинет ее на долгое время.

Комментировать от
или
еще рекомендуем