0
23

Начало долгого пути

null

Природа обеспечила будущему человечку хорошо защищенные и комфортные условия для жизни в животе мамы. Там он растет, получая через плаценту все необходимые вещества, с каждым днем становясь все более приспособленным для появления на свет.

На разных сроках скорость развития отдельных органов плода может существенно различаться.

Так, до второго триместра  беременности основной рост приходится на головку, а тело еще недостаточно сформировано.

В конце третьего месяца уже можно выявить движение пальцев на руках и ногах, определить пол малыша.

Это совсем не означает, что не развиваются внутренние органы, напротив, день за днем они становятся совершеннее, проявляя все новые функции.

Мир чувств

Рассматривая развитие плода по неделям, можно заметить, что уже в 6–7 недель у ребенка появляются первые ощущения. Мозг вполне сформирован для того, чтобы заработал  первый из органов чувств – вестибулярный аппарат. Малыш уже способен определять свое положение в пространстве, чувствует все движения матери.

Ближе к восьми неделям у ребенка появляется кожная чувствительность, которая в 10-недельном возрасте распространяется на всю поверхность тела. Малыш трогает себя, изучает окружающее пространство. Начиная с 9 недель ребенок распознает вкусы. В 14 недель у него появляются зачатки слуха, он уже способен воспринимать вибрации. В 4 месяца начинает полноценно слышать звуки. Есть сведения, что ребенок в это время может улавливать интонацию голоса матери и окружающих людей, но не исключено, что настроение все же передается ему через нервную систему мамы.

С 24 недели жизнь малыша делиться на периоды сна и бодрствования.  Еще через неделю ребенок начинает видеть. Сначала он просто распознает свет и тьму, но зрение быстро совершенствуется, стараясь успеть полностью сформироваться до того момента, когда малышу откроются краски всего мира.

Последние приготовления

В дальнейшем развитие плода по неделям закрепляет уже достигнутые малышом успехи. Он приобретает все больше чувствительного опыта, получает действующую иммунную систему и работающий, пока еще не по-настоящему, пищеварительный тракт. Как показывает практика, в случае преждевременных родов ребенок уже способен выжить, но оптимальное время для появления на свет еще не настало. С 30 недель малыш начинает быстро расти и по достижении 38 недель полностью готов к появлению на  свет.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем