0
15

Почему возникают судороги при беременности

 

null

 

Довольно часто появление судорог у беременных связано с нарушением содержания каких-либо микроэлементов. В первом триместре беременности это может происходить в результате токсикоза, сопровождающегося рвотой и снижением аппетита, а во втором и третьем триместрах чаще связано с увеличенными потребностями плода в различных питательных веществах и микроэлементах в связи с его активным ростом и формированием различных структур – костей, зачатков зубов и т.д.

При возникновении судорог необходимо исследовать уровни кальция, калия, магния, натрия и фосфатов в крови. Судороги во время беременности обычно развиваются при пониженном содержании в крови кальция, калия, магния и натрия и при повышенном содержании натрия и фосфатов. Недостаток в пище витамина В также может провоцировать судорожные сокращения.

Чаще всего на практике приходится иметь дело с недостатком кальция, калия и магния. Обычно наиболее выраженными судороги бывают в середине беременности. Объясняется это максимальным скачком роста плода, приходящегося на середину беременности, и связанным с этим расходованием большого количества микроэлементов.

Нередко судороги связаны со снижением уровня глюкозы ( сахара ) в крови. При беременности это особенно актуально, т.к. глюкоза является основным энергетическим источником и активно расходуется не только на нужды организма беременной женщины, но и на жизнедеятельность плода. При неправильном режиме питания, когда пища принимается редко, но в большом объеме, при позднем обильном ужине возможно снижение уровня сахара в крови в ночное и утреннее время, что может служить причиной появления судорожных сокращений.

Варикозная болезнь также способствует возникновению судорог в мышцах ног. Растущая матка может сдавливать вены в малом тазу и препятствовать оттоку крови от нижних конечностей. А усиленный во время беременности кровоток в малом тазу увеличивает нагрузку на вены. Если здоровые вены еще могут справиться с возросшей нагрузкой, то при варикозной болезни кровь начинает застаиваться в венах нижних конечностей, появляются отеки.

Вследствие ухудшения кровообращения нарушается питание мышцы, доставка к ней питательных веществ и удаление продуктов обмена веществ. Все это служит благоприятным фоном для развития судорог. Способствуют развитию судорог курение и употребление большого количества напитков, содержащих кофеин, в том числе и крепкого чая.

При курении развивается хроническая кислородная недостаточность, которая сказывается и на состоянии мышц, провоцируя появление спазмов. А кофеин может спровоцировать напряжение в мышцах и их обезвоживание, что является благоприятным условием для развития судорог.

Комментировать от
или
еще рекомендуем