0
3784

Тонус матки: симптомы-подсказки для будущих мам

В западной практике ни тонус матки (симптомы описаны ниже), ни гипертонус не лечат, считая его нормальным физиологическим явлением. Матка ведь орган мышечный, а всем мышцам по роду деятельности суждено сокращаться. На постсоветском же пространстве считается, что повышенный тонус чреват последствиями (выкидыш, преждевременные роды), поэтому будущим мамам назначают успокаивающие, спазмолитики и иногда даже препараты прогестерона.

null

 

Тонус матки: симптомы, на которые ориентируются врачи

Ведущий беременность гинеколог может обнаружить тонус на приеме при пальпации, иными словами при прощупывании вашего живота пальцами. На ощупь живот будет твердым, хотя в расслабленном состоянии (на приеме ведь вы лежите) он должен быть мягким. Матка при напряжении мышц укорачивается, живот округляется. В этом случае вам могут назначить дополнительное УЗИ, чтобы выяснить, закрыта ли шейка матки.

Тонус матки: симптомы, на которые ориентируются женщины

Будущие мамы обычно чувствуют, как живот вдруг сжимается и каменеет. При этом могут присутствовать ощущения (чаще неприятные) внизу живота и пояснице, напоминающие боли перед месячными или во время них (тянущие). Они обычно пропадают, если лечь и успокоиться, выпить воды.

null

 

Повышенный тонус матки или схватки Брекстона Хикса?

Симптомы тонуса матки могут напоминать схватки Брекстона Хикса, так называемые ложные или тренировочные схватки. Они зачастую появляются на поздних сроках вынашивания ребенка, ориентировочно после 20 недель. Но их основное отличие от гипертонуса — это кратковременность: матка напрягается, но не надолго, а потом снова расслабляется. На протекание беременности они не влияют.

Тонус матки: симптомы, при которых нужно бежать к врачу

При тонусе нужно обращать внимание на изменение поведения плода. Если он вдруг резко перестанет шевелиться или, наоборот, будет двигаться слишком активно, стоит при первой возможности сходить с этой проблемой к врачу.

Если боль острая и к ней присоединились кровянистые выделения, если вместе с тонусом появились схваткообразные боли, то время бить тревогу и обращаться если не в скорую, то к гинекологу в срочном порядке. Такое состояние опасно, возможен выкидыш (до 20 недель самопроизвольное прерывание беременности считается выкидышем) или преждевременные роды (после 20 недель).

Комментировать от
или
еще рекомендуем