0
125

Преэклампсия беременных: как перенести тяжелое состояние?

null

 

Для каждой женщины беременность — не только новый этап в жизни, но и серьезное испытание для организма. Преэклампсия беременных встречается у 7-20% женщин. Чаще всего она возникает после 20 недель. Как перенести это тяжелое состояние, что нужно знать об опасностях заболевания, что можно сделать, чтобы предотвратить преэклампсию — наши советы будут полезны каждой будущей маме, заботящейся о своем здоровье.

Преэклампсия беременных: кто в группе риска?

Особенно внимательными к своему самочувствию должны быть те женщины, которые входят в группу риска. Среди факторов риска отмечают многоплодную беременность, заболевание почек, возраст до 18 или уже старше 35 лет, многоводие. Если у вас была преэклампсия во время прошлой беременности, или болезнью страдали близкие родственницы, то советуем быть начеку. Старайтесь избегать любых факторов, провоцирующих развитие преэклампсии, а именно: плохое питание, стресс, отсутствие полноценного отдыха, тяжелая физическая работа.

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить преэклампсию?

К сожалению, какой-либо определенной профилактики не существует. Однако это не значит, что от вас ничего не зависит. Самый первый совет: регулярно проходить медосмотры, чтобы обезопасить себя и ребенка. Благодаря контролю артериального давления и своевременным анализам мочи можно выявить первые признаки заболевания.

null

 

Как определить симптомы преэклампсии?

Коварность преэклампсии заключается в том, она может проявиться внезапно. Однако ранее выявление болезни и оперативное лечение поможет и вам, и ребенку. Мы советуем вам сразу же обратиться к врачу, если во втором периоде беременности или в течение первых недель после родов вы почувствуете: резкие боли в верхней области живота, интенсивные головные боли с «пятнами» перед глазами или «затуманиванием» глаз, отеки рук, ног или лица, рвоту.

Практические советы для беременных женщин:

  • Измеряйте давление во время каждого визита к врачу.
  • Следите за своим весом: резкие скачки — повод насторожиться.
  • Соблюдайте постельный режим, меньше работайте и проводите время на ногах, лежать рекомендуется на боку.
  • Пейте больше воды, исключите продукты, задерживающие жидкость в организме, а также соленую пищу.
  • Не принимайте мочегонные средства.

Если ваше состояние не улучшается, то врач, скорее всего, направит вас в больницу. При ухудшении состояния часто рекомендуют стимулировать преждевременные роды — это поможет сохранить жизнь ребенку и избежать припадков эклампсии.

Самый главный совет: если беременная женщина чувствует приближение приступа, необходимо немедленно вызвать врача!

Комментировать от
или
еще рекомендуем