0
12014

Повышенная эхогенность кишечника у плода

null

 

Беременность – пора усиленного внимания к здоровью, и не только к своему, ведь малыш проходит все обследования вместе с мамой. Но бывает так, что после посещения врачей мы долго пытаемся понять, что может означать услышанный нами термин. Например, что такое повышенная эхогенность кишечника плода и как она влияет на его здоровье? Давайте это обсудим.

Как они это определили?

Вот вы посетили кабинет УЗИ-диагностики и ждете, что вам скажут пол пузожителя, но вместо этого вы слышите: «У плода повышенная эхогенность кишечника». Что же это такое, и чем грозит? Не переживайте раньше времени! Для начала нужно сдать дополнительные анализы, от результата которых и будет отталкиваться врач при постановке (или отклонении) точного диагноза.

На 16 недель беременности эхогенность кишечника плода выше, чем у остальных органов, поэтому до этого срока нельзя считать ее патологией. А вот на более позднем сроке этот признак может говорить о врожденных патологиях, например, о синдроме Дауна, задержке развития или внутриутробной инфекции. О повышенной эхогенности кишечника можно говорить тогда, когда она выше эхогенности костей (иногда критерием для оценки выбирают печень).

null

 

Частые причины повышенной эхогенности кишечника плода

Если гиперэхогенность выявлена, то врач сразу же должен оценить степень отставания плода в развитии. Так же важно узнать,было ли нарушение тока крови в сосудах матки или плода, маловодие. Врач даст вам направление на анализ TОRCH-инфекций, который определяет антитела к краснухе, герпесу, цитомегаловирусу и токсоплазме. Генетик, в свою очередь, перепроверит и сопоставит результаты вашего двойного и тройного биохимического скрининга.

Пройти все обследования нужно в обязательном порядке, ведь повышенная эхогенность кишечника плода может быть проявлением различных заболеваний, например, ишемии или перфорации кишечника, муковисцидоза. Гиперэхогенность считается и признаком внутриутробных инфекций, хотя далеко не все дети с таким диагнозом рождаются больными.

В любом случае, при выявлении повышенной эхогенности кишечника у плода, вы должны пройти все обследования, которые помогут установить причину. И не паникуйте! Помните – ваши нервные стрессы отражаются на ребенке не самым лучшим образом. Мало того, что это грозит гипертонусом матки, который создает давление на ребенка, это «аукнется» и беспокойством малютки уже после рождения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем