0
131

Токсикоз беременных. То, что следует знать

null

Беременность – неописуемо прекрасная, волшебная пора в жизни женщины.

Но есть неприятный момент, который может настигнуть, – токсикоз.

В той или иной степени 9 из 10 беременных испытывают его.

А значит, тема актуальна практически для всех.

В чем причина токсикоза?

Единой теории возникновения данного явления  не существует. Кто-то объясняет это задумкой природы – чтобы беременная женщина не питалась чем попало.  Некоторые медики объясняют токсикоз появлением в крови особого «гормона беременности», уровень которого снижается после первых трёх месяцев. Другие же склонны утверждать, что токсикоз – это не что иное, как настоящая интоксикация организма женщины, которая возникает вследствие попадания продуктов обмена веществ плода в кровь матери.

Сильный и длительный токсикоз – не норма, а патология!

Легкий токсикоз, когда чуточку подташнивает по утрам, можно перетерпеть. Средний, когда случается и рвота, тоже не доставит особого дискомфорта. Но бывает и сильный токсикоз, когда женщина практически ничего не может есть и пить, и тогда вмешательство врача – обязательно. Возможно, такую беременную положат в стационар, чтобы провести обследование причин столь сильного токсикоза и хоть как-то (обычно – внутривенным введением препаратов) поддержать ее питание.

Еще один повод для обращения к врачу – если токсикоз не проходит после первого триместра. Это уже патологическое состояние, врачи называют его гестозом. Он может привести к повышению артериального давления, излишнему весу, появлению белка в моче. Если развитие его симптомов вовремя не остановить, все может закончиться печально как для младенца, так и для будущей мамы.

 В чем же спасение?

В зависимости от степени токсикоза врач направит женщину в отделение патологии беременности стационара или назначит амбулаторное лечение. Например, существуют специальные препараты от рвоты, а также витаминные комплексы, заметно смягчающие признаки токсикоза.

Есть несколько простых, но эффективных  профилактических методов, опробованных временем и сотнями беременных:

  • По утрам, не вставая с постели, выпить чашку сладкого мятного чая, заедая крекерами или подсоленными сухариками.
  • Внести в рацион сырое молоко – оно снижает кислотность желудка и тем самым способствует облегчению состояния.
  • Купить и пользоваться красивой посудой, один только вид которой вызывает аппетит. Многие беременные отмечают, что это действительно помогает.
  • И, конечно,  верить, что токсикоз в один прекрасный момент закончится. Думать о будущем – о том, что совсем скоро у вас появится чудесный малыш.
Комментировать от
или
еще рекомендуем