0
1944

Что можно беременным от головной боли из лекарств?

Главный принцип оказания помощи во время беременности — не навредить, поскольку в утробе находится крохотный человечек, которому неправильные действия мамы могут причинить вред. Поэтому, если вы не знаете, что можно беременным от головной боли, лучше не советуйте и не экспериментируйте самостоятельно. Вдруг это окажется небезопасным.

null

 

Немедикаментозные способы облегчения головной боли при беременности

Если будущая мама испытывает приступ головной боли, она может положить себе на лицо теплый компресс. Холодный компресс при головной боли накладывается на шею со стороны спины. Если вместе с болью в голове появилась светобоязнь или раздражение от громких звуков, будущей маме желательно устроиться на отдых в темной комнате, расслабиться и практиковать глубокое дыхание. Полезна также йога, прогулки на свежем воздухе.

Рекомендуется выпить воды, потому как причина может скрываться в обезвоживании, и перекусить, потому что недомогание может быть вызвано низким кровяным давлением. В этом случае не менее эффективен и теплый душ. Не будет лишним и массаж плеч и висков.
Чтобы не скакал сахар и не вызывал головную боль, следует есть часто маленькими порциями, не пропускать приемы пищи.

Если ни один из естественных методов не облегчает боль, уточните у врача, что можно беременным от головной боли из лекарств. Не применяйте ни один медицинский препарат без одобрения врача и назначения ним дозировки приема.

null

 

Медикаментозные способы облегчения головной боли при беременности

Оговоримся сразу: из всех лекарственных средств будущим мамам можно применять только парацетамол. И то в порядке исключения, а не как постоянное средство для снятия головной боли. Парацетамол имеет свойство проникать через плаценту, но отрицательного воздействия на плод не оказывает. Тем не менее, регулярный прием препарата исключен.

Популярные болеутоляющие — можно ли их применять?

  • Анальгин. Привычное и недорогое средство, которое, к слову, снимает боль средней интенсивности. Сильную боль зачастую не убирает, поэтому, если боль терпима, прием анальгина бессмысленный. Тем более что ВОЗ не рекомендует его использование. Прием в течение длительного времени будущей мамой вызывает у плода нарушения при формировании сердечно-сосудистой системы.
  • Аспирин и цитрамон. Запрещены в первом и последнем триместрах беременности, во втором можно применять, только если ожидаемая польза превышает риск. Имеют терратогенный эффект и вызывают у плода различные пороки, к примеру, расщепленное верхнее небо.
  • Спазмалгон. В его состав входит метамизол натрия, а это то же, что и анальгин. Значит, к спазмалгону применимо все, что написано и про анальгин. Частое применение, особенно в первом триместре, когда идет закладка всех органов, чревато незакрытием артериального протока у плода.
  • Ибупрофен. По обезболивающему действию чуть сильнее аспирина. Также входит в группу нестероидных противовоспалительных препаратов, прием которых нежелателен во время беременности. В инструкции прописано, что использование во время беременности возможно только по назначению врача.

Зная, что можно беременным от головной боли и что нельзя, делайте правильные выводы. И если боль терпима, воздержитесь от употребления лекарств. При сильных болях не обойтись без консультации врача.

Комментировать от
или
еще рекомендуем