0
4120

Как лечить экзему во время беременности

null

 

Болезненные пузырьки, которые лопаются от малейшего прикосновения, приносят массу физической боли и душевных страданий больным экземой. Все специалисты единодушны: необходим точный диагноз для того, чтобы понять, как лечить экзему в каждом отдельном случае. Комплексное обследование и соблюдение целого ряда правил гигиены позволяют весьма успешно бороться с таким неприятным заболеванием.

Когда начинать волноваться?

Покраснения и высыпания могут появляться в самых разных местах: на лице, ногах и руках (нет прямой зависимости между причинами и местом поражения кожи). Легкий зуд и покраснения уже являются сигналом опасности и требуют незамедлительной консультации дерматолога.

Что провоцирует высыпания?

Чаще всего, причиной зудящих покраснений является аллергия, причем источники аллергенов могут быть самыми разными: от продуктов питания до воспалительных процессов типа кариеса и воспаления миндалин. Такой вид заболевания называется истинным.

Также существуют разновидности микробной и себорейной экземы, первую провоцируют микроорганизмы (стафилококки), вторую – грибы и расстройства эндокринной системы. Профессиональную экзему выделяют в отдельное заболевание, ее причиной становится постоянный контакт кожи с опасными химикатами на промышленном производстве.

null

 

Как лечить экзему беременным?

Медикаментозное лечение экземы осуществляется гормональными препаратами, которые категорически противопоказаны во время беременности. Однако, все остальные общие рекомендации вполне применимы в «интересном» положении.

Вот основные из них:

  • исключить контакт с аллергенами – анализ крови поможет выявить пищевую аллергию и все продукты, содержащие аллергены следует убрать из рациона;
  • бытовая химия также может стимулировать высыпания, поэтому ее использование необходимо свести к минимуму и обязательно пользоваться защитными перчатками;
  • избегайте травмирования пораженныхучастков кожи, регулярно обрабатывайте высыпания подсушивающими средствами (например, фукорцин), а на стадии выздоровления – увлажняющими кремами.

Часто экзема у беременных развивается на фоне стресса, которому подвержена женщина в ожидании ребенка. Сохраняйте спокойствие, придерживайтесь правил гигиены и лечения, соблюдайте чистоту и температурный режим в доме – и вы еще долго не будете вспоминать,как лечить экзему.

Комментировать от
или
еще рекомендуем