0
2650

Опасный симптом гидроторакс

null

 

Самым прекрасным моментом в жизни женщины с уверенностью можно назвать рождение ребенка, но бывает, что он омрачается, какими-либо неприятностями. Например, обнаружением серьезного заболевания. Одно из них – гидроторакс, коварная и угрожающая жизни новорожденного болезнь. Чем она грозит и каковы методы ее лечения?

Гидроторакс: этиология и симптомы

Когда находящемуся в утробе плоду или новорожденному ставят диагноз гидроторакс, родители недоумевают: что это такое и откуда оно могло взяться? Действительно, это заболевание очень редкое и не известное большинству общественности. По статистике, мальчики им болеют куда чаще девочек. Оно заключается в накоплении жидкости в плевральных полостях, которая поступает туда прямо из брюшины.Чаще всего, ходом для этой «водички» служит отверстие в диафрагме.

У детей причина гидроторакса не ясна, но многие специалисты утверждают, что заболевание в основном развивается или из-за врожденных проблем с сердцем, или вследствие родовых травм и обвития пуповиной.Гидротораксможет быть одно- и двусторонним, но в обоих случаях количество жидкостиоченьбольшое. По словам свидетелей развития болезни, на начальных ее стадиях появляется одышка, синеют кожные покровы, наполненная водой часть грудной клетки отекает и становится почти неподвижной. В основном ребенку комфортнее находиться в вертикальном положении –это дает ему возможность дышать.

null

 

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика гидроторакса у плода крайне затруднительна. Чаще всего она проводится с помощью УЗИ или допплера. Новорожденным можно сделать рентген или плевральную пункцию, как взрослым больным. И если у ребенка было диагностировано это заболевание, то вам, скорее всего, предложат консервативное лечение. Оно заключаетсяв устранении причины гидроторакса, часто ему сопутствует применение диуретиков.

Если стало известно, что у вашего ребенка сложное течение заболевания – не волнуйтесь, на этот случай медициной предусмотрен метод медленного откачивания жидкости при плевральной пункции. Конечно, это неприятная, но весьма эффективная процедура. Если заболевание, вызвавшее гидроторакс проходит без других осложнений, то лечение проходит успешно.

У ребенка обнаружили гидроторакс? Не отчаивайтесь! Своевременно установленный диагноз – это залог успешного лечения и отсутствия осложнений в будущем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем