3
49

Что взять с собой в роддом?

 

null

 

Довериться скупому списку на стенде женской консультации или, занявшись самодеятельностью, взять с собой все, к чему привыкла в повседневной жизни? Но в этом случае вместо сумочки с моющимися шлепанцами и документами придется брать с собой гужевую повозку.

Да, дорогие мамочки, над подобными вопросами перед первыми родами когда-то ломала голову и я. В итоге, выбрав из очень нужного самое нужное, я отправилась рожать свою первую дочурку с двумя огромными пакетами вещей (слава Богу, роды были совместные, и мне не пришлось тащить все это приданое).





Уже после первых суток один пакет с вещами «не первой необходимости» поехал домой, а муж был вынужден искать в многочисленных шкафчиках и ящичках действительно необходимые вещи. Взяв на вооружение опыт минувших дней, за второй крохотулей я поехала в роддом налегке: всего один пакет, каждая вещь в котором оказалась как нельзя кстати. На сбор вещей в роддом у меня было предостаточно времени, и чтобы не запутаться и ничего не забыть, я составила предварительный список, который выглядел примерно так.

1. Новый полиэтиленовый пакет хорошей вместительности с широкими прочными ручками. Никаких рюкзаков, ажурных сумок и уж тем более чемоданов. Если не воспользуетесь этим советом, из приемного отделения роддома в палату вам придется нести свои вещи в руках или же оставлять их в камере хранения вплоть до выписки. Кстати, желательно захватить и еще один пакетик, чтобы «провожающим» было удобно забирать домой ваши вещи.

2. Документы. Чтобы поступить в роддом, вам необходимо иметь при себе паспорт и обменную карту, подписанную после 37 недель главврачом роддома. Если на роды вас решил препроводить муж, то захватите и его «бумажки»: паспорт, «свеженькую» флюорографию, справку о состоянии здоровья.

3. Резиновые или другие легко моющиеся шлепанцы. Никаких тапок с вышивкой и никаких мягких зверюшек-топтушек.

4. Средства личной гигиены актуальны в это время, как никогда: зубная паста и щетка, расческа, тоник и, конечно же, мыло (лучше антибактериальное и не ароматизированное), но не одно, а два, да еще и в разных мыльницах. Первое мыльце предназначается для ухода за грудью и только за ней! А вот вторым можете мылить все, что пожелаете.

Можно захватить с собой в роддом и дезодорант-антиперсперант, однако он должен быть без резкого запаха, чтобы младенец не отказался от груди.

Что касается гигиенических прокладок, то, скорее всего, одной большой пачки на первое время вам должно хватить.

5. Белье. Запаситесь достаточным количеством трусиков. Но все стринги оставьте до лучших времен. После родов вам понадобится «дышащее» и свободное хлопковое белье.

Сегодня в продаже есть одноразовые трусики, разработанные специально для ношения в первые дни после родов. Материал хорошо пропускает воздух. Трусы продаются в индивидуальной упаковке. Есть несколько размеров.

В роддоме вам понадобятся бюстгальтеры (2 шт.) для кормящих мам со специальными «окошками» для кормления.

6. Средства по уходу за новорожденной малюткой:
• памперсы (маленькая, упаковка 25-30 шт., на 3-6 кг);
• крем под памперс;
• влажные салфетки;
• детское жидкое мыло {с рождения);
• очищающее масло;
• крем на основе декспантенола, который подходит для ежедневного ухода не только за кожей малыша, но и кормящей мамы (для ухода за грудью). Такой крем предохраняет здоровую кожу младенца от опрелостей и лечит ее, если они все же возникли.
Пока вы находитесь в роддоме, осматривать и обрабатывать пупок будут медсестры.

7. Одежда. Что касается младенческого гардероба, то здесь все зависит от вашего желания. Если вы не будете пеленать малыша в больничные пеленки, приготовьте для малыша одежду заранее. Выстирайте, проутюжьте все шапочки, ползунки и боди. Вполне понимая, что приданое малютки может быть таким же необъятным, как и мамочкина любовь, советую вам взять малышу одежду только на 1 -2 дня: 1 пеленка, 2 чепчика (теплый и легкий), 1 ползунки, 2 рубашечки с рукачиком (или боди), варежки легкие и носочки. Осмотревшись на месте, вы лучше определите, чего вам не хватает, и папочка без труда поднесет новые вещички.

8. Из еды с собой на роды можно взять лишь «сиротскую ссобойку»: негазированную питьевую воду (0,5 л), немного постных крекеров, несколько фиников.

Вот, собственно говоря, и все, что позволит вам продержаться до приезда родственников, ни в чем не отказывая себе и своей новорожденной крошечке.

Кстати, если вы хотите облегчить жизнь своим близким, то соберите до родов и второй пакет с вещами, которые могут понадобиться вам в послеродовом отделении. Этим вы не только избавите мужа от лишних хлопот (ведь экскурсия по всем вашим закромам без «гида» может оказаться для него мучительной), но и успокоите свою душеньку, будучи уверенной в том, что подкрепление прибудет к вам в целости и сохранности. Что же может быть в вашем втором пакетике:
• домашний халат (уж очень неуютно в больничном);
• дополнительные комплекты белья и детской одежды;
• большое полотенце;
• чашка, ложка, вилка, нож;
• немного сахара, соли и зеленый чай;
• продукты, которые способны выдержать некоторое ожидание без потери полезных и питательных свойств: печенье (без шоколада и других аллергенных добавок), пакет сока (желательно березовый) и др.

Комментировать от
или
  • забыли в списочек написать - и кучу денег, потому что сразу начнут тянуть с рожениц, но на нужды какие, то на документы, то еще чего-нибудь.

    • Ну что ты, Ира, у нас же "бесплатная" медицинаgirl_hospital.gifА 200-300 долларов--это добровольное пожертвование тем, кто отстал от поездаpardon.gif

    • Ахах, это точно, Зоя! Я помню приехала в роддом, уже раскрытие полное, сейчас рожу, а врач мужу, вон в тот банкомат заплатите благотворительный взнос и идем в родзал! Отлично!

еще рекомендуем