4
37

Аллергия при беременности – не стоит паниковать!

null

Среди людей, страдающих аллергией, количество беременных женщин неуклонно приближается к 20 %. Такое положение дел красноречиво указывает на то, что аллергия стала распространенной проблемой, которая, к счастью, имеет довольно простое решение – своевременная диагностика болезни. Благодаря этому беременная женщина будет знать, как себя вести во время вынашивания малыша, чтобы аллергия не застала ее врасплох и отрицательно не сказалась на здоровье ребенка.

Влияние аллергии на плод

Сама по себе аллергия не угрожает еще не родившемуся малышу и на формирование его организма не влияет, однако, предрасположенность к ней передается по наследству. В течение всего срока беременности аллергия может проявляться сильнее. Причиной этому служит возникновение естественных изменений в иммунной системе будущей мамы, а также активная реакция организма на уже знакомые или совершенно новые аллергены. Как и всякая болезнь, аллергия истощает организм женщины, а, значит, может косвенным образом отразиться на самочувствии ребенка. Поэтому, чтобы он родился здоровым, следует избегать контактов с потенциальными аллергенами.

Профилактика аллергии

В первую очередь, необходимо сдать так называемую аллергологическую пробу, в процессе которой под кожу вводится определенное количество аллергенного вещества. Если оно вызывает реакцию, в течение получаса на поверхности кожи появятся красные высыпания. С помощью такого анализа можно с высокой точностью установить, что вызывает аллергию.

Во-вторых, при наличии любого типа аллергии, рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, цель которой состоит в исключении из ежедневного рациона продуктов, способных спровоцировать нежелательные аллергические реакции, а именно:

- рыбу и морепродукты,
- шоколад, мед и орехи,
- цитрусовые и красные ягоды,
- соки и газированные напитки.

Наконец, во избежание проявления аллергии беременным женщинам необходимо отказаться от вредных привычек (особенно курения) и не употреблять алкоголь. Регулярное проветривание помещения и влажная уборка также способствуют хорошему самочувствию. Помимо того, аллергикам лучше избавится от вещей, собирающих пыль – ковров, портьер, мягких игрушек, и ограничить общение с животными.

Лечение болезни

Как в обычном состоянии, так и во время беременности, аллергик должен ограничивать себя в том, что вызывает серьезные реакции организма. В случае возникновения симптомов врач назначает будущей маме препараты, подавляющие болезнь и не позволяющие ей дальше развиваться. Следует помнить, что противоаллергические лекарства при беременности нельзя принимать без назначения врача, поскольку неправильный выбор медикамента может навредить ребенку, а специалист всегда оценивает вероятность риска от его использования.

Комментировать от
или
  • ​Мне от аллергии спрей помогает назальный - превалин. Никаих чиханий, чесоток, соплей).Как раз во время беременности и начала пользоваться, это было единственное средство, которое можно беременным. 

    • Когда я носила малышню - у меня была страшенная аллергия на амброзию. И вот врач прописал мне гомеопатические таблетки от аллергии. С так успехом можно было бы подорожник к попе прикладывать.

      • Слава богу у меня нет ни на что аллергии ! А особенно в период беременности ,к общему состоянию недомогания еще и аллергию...

        • У меня аллергия на фрукты (яблоки, персики, нектарин), но при первой беременности аллергия пропала, а появилась снова уже после того как перестала кормить грудью. 

          еще рекомендуем