18
14924

Стоит ли принимать утрожестан при беременности?

          

null

Многие женщины сомневаются в целесообразности применения утрожестана при назначении врачом. 

И как оказывается впоследствии,  очень зря.

Утрожестан

Это гормональный препарат – 100% прогестерон, но не натуральный, а синтетический. В отличие от других аналогов синтетического прогестерона он полностью повторяет химическую структуру молекулы естественного.

Ключевым словом является «гормональный препарат». Именно это пугает женщин.

Но тут важно отметить, что утрожестан не угнетает выработку собственных гормонов. Он как бы дополняет уже имеющиеся.

И что самое важное – не имеет андрогенной активности, не влияет на артериальное давление, не вызывает образования отеков и склонности к лишнему весу.

Утрожестан при беременности

Применение утрожестана при беременности полностью оправдывает себя в современном мире. Ведь найти сегодня женщину с полностью сбалансированным гормональным фоном достаточно трудно.

Препарат способствует нормальному переходу слизистой матки из фазы пролиферации в секреторную. В дальнейшем поддерживает эндометрий на должном уровне для благополучного течения беременности. Кроме того, препарат снижает тонус и сократительную способность мускулатуры матки, что также положительно для сохранения беременности.

Утрожестан обладает седативным эффектом, то есть успокаивает нервную систему. Но помните:  спустя 1–3 часа после приема вероятна сонливость или головокружение. Этого можно избежать, применяя утрожестан в виде вагинальных свечей. На будущего ребенка (любого пола) препарат не оказывает никакого влияния.

Как применять утрожестан при беременности

Дозу и длительность применения назначает врач в зависимости от гормонального фона конкретной женщины, срока беременности и многих других факторов. Отменять его надо не сразу, а постепенно сокращая дозу, чтобы не было резкого снижения уровня прогестерона.

Когда утрожестан при беременности применять нельзя?

При кровотечениях неясного происхождения и при наличии болезней печени. С осторожностью следует назначать утрожестан при беременности женщинам, страдающим тромбофлебитом и/или тромбозом.

И напоследок: если вы, будучи беременной, не уверены в целесообразности назначения утрожестана врачом,  не надо спрашивать об опыте подруг или соседку.

Каждая беременность и каждая женщина неповторимы. Две беременности у одной и той же женщины могут протекать по-разному. В случае сомнения обратитесь к другому специалисту, которому вы доверяете больше.

Комментировать от
или
  • Девочки, привет! Я пила утрожестан до 12 недели. а с 12 по 16 недели уменьшала дозу, каждый день меньше и меньше. потом вообще через день. с 16 недели я перестала его пить. Меня от него очень мутило, тошнило, я сильно переживала стоит ли его пить. Когда я начала вставлять его, тошнить стало немного меньше, но все равно... Не знаю помог он мне или нет, но в 12 недель угроз уже не было. Родила я доченьку в 41 неделю, все прошло хорошо! Сейчас дочке полтора года. А вот со второй беременностью, я заберемела, когда дочке был год... И на УЗи в отличии от первой беременности угроз никаких не было (я делала узи в 7 недель, чтобы подтвердить беременность, все было шикарно в отличии от того, что мне наговорили в первую беременность). Мне во вторую беременность не назначили ни утрожестан, никаких таблеток, гормонов, только элевит...чувствовала я себя хорошо, летала на крыльях. Поэтому, не знаю, что повлияло, то ли то, что дочка была на грудном вскармливании, то ли организм еще не набрался сил, а то ли нехватка того же прогестерона, в первую беременность я все-такие его пила, но в 12 недель ровно на первом плановом узи у меня оказалась замершая беременость, девочки, это ужасно, тяжело пережить, чистка и все такое... Поэтому, не знаю, но сейчас бы, я наверное, мало того что грудью бросила б кормить, но и утрожестан ставила бы, наверное. Вот такой мой опыт! Всем хорошей беременности и легких родов!

    • Мне назначали и я принимала, все хорошо ичего страшного не случилось наобоот все окей.

      • Я как-то наткнулась на статью, где пишут о вреде этого препарата. Такая жуть.

        • Я пила дуфастон,а подруга урожестан.Но я считаю,если врач назначил-однозначто стоит его принимать.

          • Я вообще всю беременность боялась что-то принимать и старалась этого не делать.

            • Я не слашала о тако лекарстве которое применяется при беременности. Боже столько помню тоже лекарств перепила. 

              • Мне кажется с таким вопросом лучше сначала обратиться к врачу!!!

                • такие вопросы вообще не принимаются самостоятельно, а если есть сомнения, то лучше проконсультироваться у нескольких врачей

                  • Думаю если врач мне назначит этот преппарат то я буду его принимать обязательно.

                    • В первую беременность я пила его первые 4 месяца , с помощью него мне сохранили моего ребенка .

                      • По этому вопросу лучше проконсультироваться у врача, только лечащему врачу известно какие препараты вам стоит принимать.

                        • Все правильно гооврите. Без назначения врача этот препарат принимать не в коем случае нельзя. Но если врач считает целесообразным назначение утрожестана при беременности - нужно его слушаться, так как именно прогестероновая недостаточность бывает частой причиной невынашивания беременности.

                          • Сейчас многим беременным выписывают именно этот препарат, и при планировании тоже... вот только там инструкция как-то замудрённо написана...Без назначения врача не в коем случае. То можно навредить.  

                            • Вся моя беременность прошла легко и безболезненно, ТТТ, но если бы врач, котрому я доверяю назначил бы лекарства - я, конечно, бы их пила.

                              • А я принимала и очень благодарна своему врачу,что она мне его назначила,потому что благодаря ее рекомендациям моя третья беременность не сорвалась,а дошла до финала.Но самолечением конечно заниматься нельзя ни в коем случае!!!!Это чревато!

                                • Я не принимала, даже не смотря на назначение врача. Я искренне уверена, что беременность должна быть максимально естественной, любые препараты могут повлиять на развитие плода.

                                  • Я не принимала, мне не назначали такого. А девочки, которые лежали со мной в паталогии пили и очень многие. Но самой его принимать нельзя, только при назначении врача. Очень серьезный препарат.

                                    • Это должен назначать только врач. Я не принимала Утрожестан, но что-то похожее мне назначали

                                      еще рекомендуем