0
15

Новая роль- отец!

Чем может помочь молодой папа в первые дни после рождения ребенка?

null

Чем сможет. Не удивляйтесь такому ответу. Женщина носит малыша под сердцем девять месяцев и не всегда сразу после рождения ребенка понимает, что же такое «быть матерью». Молодому отцу так же, как и молодой маме, нужно время, чтобы освоить новую роль. Он и кормилец, и защитник, и эмоциональная поддержка, он и стирает, и в магазин, и погулять с новорожденным… Не многовато ли в первое время?

Не все мужчины сразу проявляют заботу о ребенке, в той степени, в какой бы этого хотелось женщине. Но проявляют. Не нужно только торопить! Когда я прихожу в семьи, где ребенок еще совсем крошечный, месячный или чуть постарше, мне иногда доводится наблюдать, как зарождаются трепетные отношения между большим, сильным и мощным папой и маленьким, крохотным, но не таким уж беззащитным, как кажется на первый взгляд, младенцем. Присмотритесь. И вы заметите как бережно и ласково, хотя несколько неуклюже (но это только на женский взгляд) и робко берет папа малыша(ку) на руки. С каким интересом они оба смотрят друг на друга. И знаете, это происходит совсем не так, как смотрят мама и малыш(ка) друг на друга! Молодая мамочка обычно смотрит очень внимательно, даже несколько напряженно, стараясь понять, что же нужно ребенку. Может быть, поправить чепчик, вытереть слюнки, почистить носик или поменять подгузник... То есть, «взгляд чаще всего практический», в хорошем смысле конечно! Папы чаще общаются иначе. Доверили папе «поносить» ребеночка, он и носит. Оставили присмотреть за малышом, который лежит в кроватке, он и присматривает. Им (ребеночку и папе) просто хорошо вместе. И такие мелочи как чепчик, слюни и «козы» они просто не замечают. Это все мамины заботы, а им «о жизнь думать нужно», о чем-нибудь большом и глобальном. Каждый, конечно, делает это в меру своих сил и возможностей. Малыш, лежа на руках у отца, может долго и с огромным интересом рассматривать люстру. Папа в это время читать любимую книжку…

Мужчины далеко не всегда быстро раскрываются по отношению к ребенку и становятся внимательными, заботливыми отцами. Кто-то сумеет реализовать себя в роли отца с первых месяцев появления крохи на свет и очень быстро освоит «роль отца». Кто-то почувствует себя отцом только после первой улыбки младенца, или после первого путешествия на море, когда ребенку исполнится годик. Возможно, папа будет много времени проводить на работе, чтобы обеспечить материальное и эмоциональное благополучие семьи, и не сможет достаточно времени уделить ребенку. Но то короткое время, которое отцу доведется провести вместе с ребенком, будет незабываемым для них обоих. Поверьте!

Будьте мудры. Не сравнивайте и не пилите понапрасну мужа. Умейте определить главное. А главное — это спокойные и добрые отношения в семье. И еще, прежде чем делать замечания, и бранить мужа за то, что он не так держит ребенка, вовремя не поменял подгузники, «и вообще, занят своими делами, вместо того, чтобы сидеть с ребенком», присмотритесь к тому, как развиваются события, как происходит общение, как складываются отношения между малышом(кой) и папой. Возможно, вас, что-то не устроит. Но посмотрите на малыша, он может быть доволен и счастлив! Не навязывайте своего мнения. Прежде чем сделать замечание, спросите себя: «Почему мне это важно? Почему мне важно, чтобы муж сделал именно так, как я хочу. Что мне это дает? Чьи интересы я отстаиваю, свои или ребенка?»

Комментировать от
или
еще рекомендуем