1
17

Питание и диета

При выборе продуктов питания для беременной женщины необходимо руководствоваться двумя принципами:

null

1. Hатуpальные продукты: соки, фрукты, овощи, каши из цельных круп, молочные и кисломолочные продукты, мед, орехи, хлеб с добавлением цельного зерна, мясо, рыба, яйца, бобовые. При приготовлении пищи необходимо соблюдать рациональные правила максимально щадящей тепловой обработки, обеспечивающей сохранение биологической активности (ваpить в шелухе на паpу, тушить в плотно закрытой крышкой посуде на  маленьком огне, печь в духовке).

2. Цельные продукты: фрукты с кожурой и зернышком (в тех случаях, когда оно съедобно: семечко у яблок, зернышко от урюка (если оно не горчит), хлеб с цельным зерном, мед, изюм и  пp., картошку печь в шелухе и пp. Важно знать не только то, что должно входить в диету, но и чего надо категорически избегать. Не следует думать, что запреты для будущей матери слишком строги. На самом деле ее организм, работающий все эти месяцы в активном режиме, и главное эмбрион, особенно чутко реагируют на пищу, не соответствующую здоровому образу жизни. Поэтому питание беременной женщины - особый и очень серьезный вопрос. К сожалению, в среднем диета современного человека состоит в основном из денатурированных, рафинированных, обработанных химикатами, консервантами, красителями, слишком переваренных продуктов: кофе, пончики, сосиски, маринады, копчености, шоколад, пирожные, тонизирующие напитки. Бесполезная «пища без питания» не только не дает никакой пользы, но и наносит большой вред и маме, и ребенку, т. к.  женский организм перенасыщается токсичными продуктами обмена веществ, с которыми печень и почки, и без того выполняющие в этот период двойную нагрузку, не в силах справиться. Очень часто ноги у женщины отекают не оттого что у нее патология почек или плохо работает сердце, а потому что она ест селедку, соленые огурцы, слишком много пьет крепкого чая или кофе; она непомерно толстеет, так как без передышки ест за двоих, а боли внизу живота возникают оттого, что переполненный вследствие постоянных запоров кишечник давит на растущую матку.
Диета, предлагаемая д-pом Эйгольц: много сырых фруктов и овощей, любые салаты и зелень, молоко, картофель, никаких супов, 1 раз в день немного постного мяса, хлеб из цельной муки, редко яйца и бобовые, немного какао и немного воды. Д-p Гольбpук исключал из диеты беременных соль, бобовые, кофе, пряности, запрещал злоупотреблять хлебом и картофелем, подчеркивая важность не только свежих овощей и фруктов, но и сухофруктов во всевозможных видах. При соблюдении этой диеты роды проходили удивительно легко.

Комментировать от
или
  • я думаю этими 2 принципами нужно пользоваться не только беременным! а всем людям, тогда будет будет меньше отравлений... нелья жрать что попало! 

    еще рекомендуем