1
636

Уреаплазма во время беременности: миф или реальность?

null

 

Не раз мы стакивались с противоречивым чувством, покидая кабинет лечащего доктора. А не ошибся ли он в своих выводах? Действительно ли нужно принимать эту гору таблеток? Сомнения имеют место, поскольку некоторые медицинские предписания  грешат коммерческими мотивами. Более всего этому подозрению повержена инфекция, под названием уреаплазмоз, возникающая при беременности. Давайте попробуем разобраться, где правда, а где ложь.

Существует ли реальная угроза?

С одной стороны уреаплазмоз при беременности действительно имеет место быть, однако в большинстве случаев постановка такого диагноза сопровождается грубейшими ошибками. С другой же стороны, данное заболевание диагностируют с тотальной частотой (практически у каждой второй обратившейся за помощью к гинекологу женщине). Однако реальная частота его возникновения крайне мала.

Многие опытные и достаточно уважаемые специалисты считают, что уреаплазма при беременности может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды, и как следствие, ребенок может родиться недоношенным.

Но давайте не будем забывать о том, что эмбрион находится под надежной защитой плаценты, которая не пропустит никаких инфекций, поэтому риск заражения ребенка во время беременности сводится к минимуму.Но малыш может быть инфицирован и во время родов. К слову, такая вероятность есть в 50% случаев, если мать инфицирована уреаплазмой.

null

 

Когда с инфекцией лучше не шутить

Мнения о методах лечения беременных от уреаплазмы также разнятся. Если беременность протекает без осложнений - лечение начинают не ранее 22 недель, ведь в это время риск заражения плода минимален. В других случаях акушеры-гинекологи назначают лечение только с 30 недель. Главной целью такой терапии является предотвращение заражения непосредственно во время родов. Наиболее уязвимыми для инфицирования местами у новорожденных являются носоглотка и половые органы.

В случае возникновения осложнений, инфекцию лечат незамедлительно, независимо от срока беременности. Только так можно будет сохранить плод. Комплексный подход учитывает все возможные причины возникновения такого состояния.

Лечить или не лечить?

Разумеется, только вам решать, что делать со своим здоровьем, однако не стоит забывать, что во время беременности вы несете ответственность не только за себя, но и за своего будущего ребенка. Главное – это найти врача, которому бы вы могли доверять и выполнять все рекомендации, ведь уреаплазмаи беременность – это не шутки.

Комментировать от
или
  • Уреаплазма условно-патогенная флора и лечится в том случае, если вызывает воспаление, независимо от титра, т.к. воспаление может спровоцировать и преждевременные роды и подтекание вод. Если же уреаплазма без клинических проявлений просто высеивается в мазке, то просто наблюдают. Если не лениво почитать, у меня в блоге есть очень хорошая статья на тему баквагиноза http://www.happy-giraffe.ru/user/102816/blog/post95993/. Там и про уреаплазму и про другие возбудители кольпитов и там достаточно подробно расписывается какие виды бывают, когда надо лечить, а когда лучше не трогать. 

    еще рекомендуем