3
124

В чем заключается ПРАВИЛЬНАЯ подготовка к родам?

null

Конечно, роды – это естественный процесс. Плюс во время появления малыша на свет рядом с роженицей будут опытные врачи и акушеры, которые станут контролировать обстановку и по мере необходимости подсказывать женщине, как себя вести. Но это вовсе не значит, что к родам не нужно готовиться. Все-таки будущей маме полагается знать, что будет происходить с ее организмом во время рождения ребенка. Это избавит ее от страха неизвестности, а исход родов, практически наверняка, окажется гораздо благополучнее.

 

Медицинская подготовка к родам

От будущей мамы здесь потребуется только четко выполнять все указания врачей. В первом триместре беременности женщине придется пройти обследование у множества специалистов и сдать кучу анализов.

 

Психологическая подготовка к родам

null

У многих женщин подобная "подготовка к родам" заключается в выслушивании страшилок от подружек или "бывалых" мамочек в женской консультации. Естественно, в результате этих бесед возникает ощущение, что роддом – самая настоящая камера пыток.

Настоящую психологическую подготовку и позитивный настрой на роды можно получить на специальных курсах. Организаторы некоторых из них предлагают пройти подготовку к родам онлайн – не выходя из дома. 

При желании настроиться на роды можно и самостоятельно, читая специальную литературу: Г.Дик-Рид "Роды без страха",  У. и М.Серз "Мы ждем ребенка", "Родить и возродиться" (перевод голландского бестселлера "Bevallen and Opstaan"). Кстати, в последнем издании собрана не только необходимая медицинская информация, но и множество интервью с нашими соотечественницами, которые рассказывают, как их малыши появились на свет.

 

Физическая подготовка к родам 

null

Основной ее смысл состоит в подготовке мышц (особенно, мышц промежности), связок и кожи.

Медики рекомендуют будущей маме каждый день принимать особые позы, не нарушающие кровообращения в органах малого таза, но отлично тренирующие мышцы и связки. Это "поза портного" (сесть и скрестить ноги перед собой), сидение на пятках, "поза бабочки" (соединить пятки из положения сидя и притянуть их к промежности).

Подготовка к родам включает и выполнение специальных упражнений на растяжение мышц промежности:

  • "плие" – медленно присесть с широко раздвинутыми ногами, медленно подняться и расслабиться, повторить несколько раз;
  • упражнение Кегеля – сжать мышцы таза так, будто вы пытаетесь прервать мочеиспускание, удержать их в таком положении несколько секунд и расслабить, повторить 5-7 раз;
  • отводить ногу в сторону, стоя у спинки стула.

Не нужно забывать и о коже промежности. Ее тоже следует сделать максимально эластичной. Для этого можно пару раз в неделю проводить массаж с использованием растительного масла.

 
Комментировать от
или
  • Добрый день. В идеале надо посетить Школу Будущих Мам . Вы должны знать, как начинаются схватки, какие могут быть отклонения  от нормы, а также как надо действовать в этих ситуациях. Вам расскажут, как протекают периоды родов, научат нехитрым приемам, которые применяются   для облегчения во время родов. Вас научат правильно ухаживать за новорожденным, познакомят с основными принципами грудного вскармливания. В роддом надо приготовить пакет с вещам: непромокаемые тапочки, ситцевый хала, ночная рубашка, заколки для волос, мыло, шампунь,  расческа, чашка, ложка, прокладки, полотенце. Обязательно приготовьте паспорт, страховой полис, обменную карту и родовый сертификат. Желаю легких родов и здорового малыша!

    • Еще чуть и рожать(( я так боюсть родов просто ужас..

    еще рекомендуем