0
342

Нейросонография, или взрослые тайны детской головки

null

Современные дети знакомятся с ультразвуковым исследованием еще задолго до своего появления на свет, находясь в утробе матери. Тем не менее, когда вашему крохе доктор назначает нейросонографию, другими словами УЗИ головного мозга, у многих мамочек возникает вопрос: не опасна ли эта процедура?

 

Что такое нейросонография?

Нейросонография (НСГ) – это безболезненная и безопасная ультразвуковая методика исследования головного мозга ребенка (до 1 года) через открытые роднички: большой и затылочный. УЗИ головного мозга дает возможность оценить состояние нервной системы с помощью ультразвука.
 

Не опасно ли исследование?

null
Благодаря тому, что ультразвуковые волны – это механические колебания высокой частоты, при ультразвуковом исследовании головного мозга ваш кроха не получит вовсе никакой лучевой нагрузки. Единственное, что нужно помнить: нейросонография проводится не более 10 минут, потому как мозг находится в плотной черепной коробке, а ультразвук оказывает на него тепловое действие. Как показывает практика, ни одного осложнения или ухудшения состояния ребенка во время НСГ отмечено не было.
 

Зачем проводят УЗИ головного мозга?

Рождаясь и покидая утробу матери, малыш впервые сталкивается с огромным испытанием. Если учесть тот факт, что меньше половины родов проходят без каких-либо осложнений, а мозг маленького ребенка – это наиболее сложная и уязвимая структурная единица организма. Вот почему важно именно в первый год жизни малыша, пока есть диагностическое окошко («родничок»), обнаружить и предотвратить развитие различных заболеваний. Ведь чем раньше провести НСГ, тем выше шансы на избежание многих осложнений.
 

Показания к нейросонографии?

УЗИ головного мозга в обязательном порядке назначают:
  • всем недоношенным деткам;
  • детям, у которых была задержка внутриутробного развития;
  • крупным малышам;
  • новорожденным после интенсивной терапии и реанимации;
  • деткам с необычной формой головы либо строением лица;
  • при наличии симптомов различных неврологических заболеваний.
И небольшой совет напоследок: пусть нейросонография безболезненна и вовсе неощутима, лучше проводить ее во время сна, так ребенок и вовсе ничего не почувствует.
 
 

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем