0
35

Анемия при беременности: как распознать, ликвидировать и больше с ней не встречаться

null

Вы находитесь в счастливом ожидании малыша и время от времени чувствуете слабость, головокружение или желание поспать подольше? Ни в коем случае подобные симптомы нельзя списывать на свое «интересное положение», потому что именно так проявляется очень опасное состояние – анемия при беременности. Поэтому не стоит ждать, когда оно «пройдет само», а нужно срочно идти к врачу и принимать меры.

 

Что такое анемия?

Анемия – это один из видов малокровия, когда в организме наблюдается нехватка железа. Риск ее возникновения особенно высок во время беременности, так как организм мамы должен снабжать этим необходимым веществом и себя, и ребенка, а на двоих имеющихся запасов этого важного микроэлемента может не хватать. Поэтому контроль содержания железа в крови – первейшая задача для будущей мамы.

 

Чем опасна анемия при беременности?

Состояние дефицита железа может вызывать:

  1. Патологии развития плода;
  2. Поздний токсикоз (гестоз);
  3. Преждевременные роды;
  4. Рождение ребенка с малой массой тела;
  5. Железодефицитную анемию у новорожденного ребенка.

 

Признаки анемии:

  1. Головокружения;
  2. Сонливость или бессонница;
  3. Мышечная слабость;
  4. Обморочные состояния;
  5. Сухость кожи и волос;
  6. Заеды в уголках губ;
  7. Необычные пищевые потребности, например, желание есть мел, золу или землю.

 

Питание – один из способов борьбы с анемией

null

Не секрет, что будущая мама должна хорошо и, главное, правильно питаться. Чтобы избежать анемии, в рацион обязательно нужно включать мясо, желательно не подвергавшееся заморозке и прошедшее минимальную термическую обработку. Идеальный вариант – шашлык или стейки, приготовленные на гриле. При этом железо из мяса будет усваиваться гораздо лучше, если употреблять в пищу в достаточном количестве зеленые овощи, богатые витамином С, а также фолиевую и никотиновую кислоты.

Также в борьбе с анемией помогают гречневая каша, печень, красная икра, бобовые, ржаной хлеб, яичный желток. Не менее полезны овощи и фрукты: гранат, курага, зеленые яблоки, морковь, петрушка.

 

Медикаментозное лечение анемии при беременности

null

Каким бы богатым ни был ваш рацион, возможности усвоения железа организмом ограничены, поэтому очень часто будущим мамам назначаются специальные медикаменты, которые восстанавливают дефицит этого микроэлемента. К таким препаратам относятся феррум лек, сорбифер дурулес, феррум флольгамма и другие. Главное – не заниматься самолечением, а доверить свое здоровье врачу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем