13
444

Можно ли беременным арбуз? Или он КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказан?

null

Многих будущих мамочек волнует, можно ли беременным есть арбуз. Ведь в нем столько полезных веществ: витаминов, углеводов, клетчатки, пектина! Неужели придется обделить своего малыша всеми этими необходимыми для его развития элементами?! Давайте же посмотрим, что говорят по этому поводу медики.

 

Можно ли беременным арбуз: аргументы в пользу "полосатика"

null

Вот только небольшой перечень полезных свойств арбуза:

  • высокое содержание витаминов А, В2, В1, РР, С;
  • высокое содержание фолиевой кислоты (той самой, которую каждой будущей маме назначают в таблетках); 
  • это лучший природный источник железа и отличный помощник в профилактике и лечении столь часто встречающейся анемии беременных;
  • 150 гр. мякоти арбуза удовлетворяет суточную потребность в магнии (этот элемент особенно важен для сердечек будущей мамы и малыша);
  • эта ягода оказывает положительное воздействие на почки, которые у будущих мам берут на себя повышенную нагрузку (особенно во 2-3 триместрах беременности);
  •  вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, обладают способностью выводить токсины из печени и минимизировать воздействие лекарственных препаратов на развивающийся плод.

 

Почему врач может запретить есть арбузы?

Бывает, что спрашивая врача о том, можно ли беременным есть арбуз, будущая мама получает резко отрицательный ответ. В чем же тут дело?

Во-первых, медики могут элементарно перестраховывать вас. Сейчас так легко купить некачественный продукт, напичканный нитратами и прочей химией. Естественно, никакого положительного влияния на здоровье мамы и ребенка эти вещества не окажут. В особо серьезных случаях, можно и вовсе очутиться в больнице с тяжелым отравлением.

Кроме того, из-за высокого содержания сахара арбузы крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Лучше всего обойтись без арбуза и будущим мамочкам, которые излишне быстро набирают вес.

Отрицательный ответ на вопрос "можно ли беременным арбуз" получат и женщины, имеющие крупные камни в почках или склонные к повышенному образованию газов.

 

Рискнуть или нет?

Получается, что наслаждаться арбузной мякотью будущие мамы смогут только при отсутствии серьезных противопоказаний. Ну, и конечно, нужно правильно подойти к выбору и хранению арбуза, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

 
Комментировать от
или
  • Я и сейчас картинку вот увидела, и подумала - пойду-ка съем кусок арбузаpopcorm1.gif

    • А мне где-то с 20-ой недели так стало хотеться арбузов, до ужаса! Я ем их каждый божий день! Видимо сыне нравитсяLaie_7.gif

      • Как на меня орала врачиха за этот арбуз, за то, что я "совершенно не думая своей головой кормила своего ребенка водой и нитратами, ведь какие могут быть арбузы в конце июля?!!". Вот! Надо отдать ей должное... я сама жила 12 лет на юге и знаю, что там нормальные арбузы только созревают к числу 10 августа, а пока они доедут до москвы, это будет в лучшем случае конец августа. Кстати, везде написано, что в арбузе много железа- это еще одна из причин, по которой я так безоглядно на него набросилась, но результаты анализов показали гемоглобин ниже нормы, так что и здесь он мне не в пользу пошел. Сейчас, спустя 10 дней после прекращения его употребления, я скинула те лишние 2 кг воды, которые во мне сидели, но с большим трудом (с помощью кефира и гречки). Скажу так, лучше беременным на 2-3 триместрах есть огурцы- они и отеки снимают и свежести не меньше дают, чем арбуз.

        • я ем,причем с самого начала сезона. просто хочу и ем!!!

          • а я почти каждый день съедаю по арбузу и ничего...

            наоборот настроение поднимается, хорошо сплю и аочемуто наоборот похудела на 1 кг за 2 недели

            • А Вы беременны? Все побочки , что я описывала именно к беременным относятся.... и По прошествии 3-х дней без арбуза (теперь села на гречку с огурцами) похудела на 1,5 кг. И как можно ночью спать хорошо после арбуза? Для меня это загадка, ведь жидкость куда-то должна деваться...

            • Я уже второй день поедаю с аппетитом арбуз и ничего:)) Ооочень вкусно и хочется еще, видимо действительно витаминов не хватает) 

              А что касается ночи, то я и без арбуза раза по 3 за ночь бегаю в wc:)))))))))))

          • Испытано на себе- последние 2 недели решила "посидеть" на арбузной диете. В итоге вес не только хотя бы приостановился, стал расти с бешанной скоростью. Видимо его употребление усугубило задержку воды в организме, усилило отек ног. Больше не буду им злоупотреблять. Арбуз можно только молодым, полностью здоровым будущим мамочкам без признаков многоводия.

            • я тоже вчера кушала и ничего) 

              • Эх, а я не могу себе отказать...Захотела арбуз и купила... )) пока есть возможность-ем) 

                • вот вот....я согласна....я тоже пока ем....а то потом нельзя будет.....

                  вроде все хорошо...

                • Главное не злоупотреблять.. ) А так-можно все)) Но (!) с умом)))

              • Так мечтаю о арбузе уже месяца два))

                Так подумать не только в арбузе полно всякой химии и т.д.)) и в других продуктах) 

                Думаю если очень хочется то чуть чуть можно, если нет аллергии или еще чего) 

                еще рекомендуем