38
979

Нужен ли муж при родах?

Быть с беременной женой от начала и до конца, оставаться за дверью родильного зала или встречать жену с ребенком – эти вопросы рано или поздно встают перед всеми родителями. Однако сейчас модно «рожать» вместе с женой, поэтому многие задаются вопросом, нужен ли муж при родах и чем он может там помочь? Чтобы разобраться в подобном вопросе, который затрагивает внутрисемейные отношения, индивидуальные психологические особенности и личные соображения, предлагаю ознакомиться с мнением большинства акушеров и гинекологов.

Нужен ли муж при родах?

null

Принятие решения
Следует заметить, что принимать столь важное решение о проведении совместных родов следует очень обдуманно. Не нужно забывать, что подобный шаг должен быть обоюдным. Никаких давлений и нажимов со стороны одного из супругов быть не должно. В противном случае, развязка подобного поступка может оказаться не очень предсказуемой. И уж, тем более, не следует аргументировать свою точку зрения избитой фразой: «Сейчас так делают все. Вот Давидовы так рожали – и все хорошо».
В пользу отказа от совместных родов может послужить нежелание женщины, ведь именно от душевного комфорта и спокойствия роженицы зависит благополучное рождение малыша.
Еще одной причиной против присутствия мужчины на родах является его боязнь крови, больниц, врачей. Лучше поберечь свои силы и применить их потом, когда новоиспеченной маме и малышу действительно понадобится помощь.
В итоге, следует заметить, что советовать в данной ситуации сделать тот или иной выбор неприемлемо. Каждая пара индивидуальна, поэтому только от их решения зависит выбор.

Зачем нужен муж при родах?
Есть несколько функциональных оснований в пользу совместных родов:
• Именно муж, наиболее заинтересованная сторона, сможет внимательно проследить за выполнением всех условий составленного контракта и в случае необходимости настоять на том, чтобы жена получила все необходимые медицинские услуги, которые заявлены в документе.
• Мужчина, как никто другой, может оказать посильную физическую поддержку любимой женщине: сделать легкий массаж, облегчить схватки или боль.
• Принимая решение о совместных родах, женщина чувствует себя более свободно, не ощущает себя одинокой в незнакомой ситуации, видит поддержку близкого человека.
• Более того, муж может помочь врачам установить контакт с супругой, если та в состоянии стресса не совсем адекватно реагирует на схватки, боль.
• Также, по словам некоторых врачей, муж является своеобразным «передаточным звеном», поскольку во время родов некоторые женщины слышат только голос мужа. Именно в таком случае супруг передает роженице все команды врачей.
• Естественно, не следует забывать об укреплении семейных отношений после пережитого события и тесной эмоциональной взаимосвязи между мужчиной и малышом.

Что нужно знать заранее?
Чтобы не просто присутствовать на родах, а быть действительно полезным, мужчине следует знать об основных этапах родов, их длительности и представлять себе это единым процессом. Более того, готовясь к совместным родам, следует обратить внимание на следующие аспекты:
• Основные позы во время схваток, при которых требуется помощь партнера.
• Типы дыхания на разных родовых этапах
• Приемы обезболивающего массажа и то, как следует делать самообезболивание во время родовой деятельности.
• Признаки, сигнализирующие об отклонениях при течении родов.
• Также мужчине не помешает посетить с женой тот момент курсов, где рассказывают о самом процессе родов, и посмотреть документальный фильм.
Перед важным событием нужно быть во всеоружии, чтобы не задаваться вопросом, нужен ли муж при родах и что он здесь делает?

Небольшие формальности
Если вы все же приняли решение о совместных родах, следует узнать в вашем роддоме, практикуют ли там партнерские роды. Чаще всего муж может присутствовать при родах только в коммерческом отделении. Но бывают и такие случаи, когда присутствие мужчины на родах практикуется и в бесплатных роддомах. Также в роддомах предусмотрены семейные палаты, в которых супруг может проживать вместе с малышом и супругой. Поэтому не помешает узнать, что нужно заранее предпринять, чтобы все задуманное осуществилось:
• Нужны ли анализы, чтобы мужчина мог присутствовать в родблоке?
• Какие нужны анализы?
• Кто выдает формальное разрешение?
• Где брать специальную одежду: ее дают в роддоме или ее нужно отдельно покупать?

Помните, что появление на свет малыша является очень важным событием. И если есть возможность услышать первый плач ребенка, не задумывайтесь, нужен ли мужчина на родах и чем он может помочь. Решать, конечно же, вам, но лучше сделать, чем потом жалеть об упущенном моменте.

Комментировать от
или
  • Нечего ему там делать. Вот тут http://www.askmamas.ru/answers.php?qid=1480685 прочтите.

    • Я думаю, что мужу будет противно присутствовать на родах, но с другой стороны - это большая поддержка, но что потом? Как он будет относиться ко мне потом? Все индивидуально решается.

      • Я считаю, что муж не должен присутствовать, зачем ему видеть весь этот процесс!!! Потом ведь может и отвратить от жены, вспоминая как ребенок появиля на свет!

        • я думаю что на родах присутствие мужа не обязательно  

          • Я первого ребенка рожала одна, а вот второго хочу рядом с мужем...)) и он хочет, посмотрим как получится. Вобщем я не против, если он не против)))))

            • Это очень интимное. Мой муж врач и он никогда не пускал мужей на роды, он говорит что женщина должна оставаться загадкой и муж не должен видеть ее мучения и прочее, ничего тут "красивого" и того что "сближает" совершенно нет. Мужчины действительно начинают по другому смотреь на жен.  Вот муж на схватках-да, пмощь, массаж, разговоры, а потом ребеночек родился-мужу вынесли показали. Психология у жекнщины и мужчины разная и у мужчин нет того замечательного "материнскго инстинкта" и мужчины не балдеют от сморщенных пяточек и прочего к сожалению.

              • Я сына рожала с мамой, правда там не партнерские роды были - а немного по другому. Она со мной во время схваток была, но сами роды проходили отдельно. Сейчас второй раз тоже с ней буду - но уже после родов лежать вместе - 1 день пока ровно не встану, так как КС.

                • А я за. Мой муж оба раза был со мной на родах. от начала и до конца, на самих потугах стоял за моей спиной, никуда не заглядывал, в обморок не падал. Зато поддержка какая! Я рожала спокойно, зная, что я не одна. И кстати, отношения у нас стали еще лучше. Пусть знают, как дети достаются. Но, мужик мужику рознь. Есть такие, что палец поцарапают и в обморок. Нужно такие вопросы решать внутри семьи.

                  • я котегорически против.могут бать исключения если мужчина морально готов и сам настаивает.

                    просто подруга работала в род доме и рассказывала много случаев о совместных родах,чаще не гативные- то мужчин тошнит,то в обморок падают. а однажды привезли женшину лет 35- первые роды и парень лет20(типа ее муж- соваршенно с неокрепшей психикой-дете,детем).так он вылетел  с истерикой после родов,его не могли успокоить всем отделением-он плакал и причитал- как же я теперь,как мне с ней,что делать!!!

                    думаю не все мужчины готовы это видить!!!

                    • я вот еще как только забеременнела, думала,что это бред какой-тосовместные роды! но с каждым днем я меняю свое мнение в противоположную сторону все больше и больше. У нас у знакомых были нехорошие роды с ужасным финалом и я так перепугалась, что стала умолять мужа быть со мной в этот момент,Только изначально уговор был о том,что он на самих родах присутствовать не будет,что останется в предродовой. А буквально позавчера он меня огорошил, что хочет рожать со мной!выяснилось,что у него во взводе парень один недавно с женой рожал,он Сашке моему рассказал как все было(все закрыто пеленкой от глаз мужа, дают перерезать пуповинку, а пока жену зашивали, ребеночка дали на руки папе!) и теперь мой муж загорелся! я пойду с тобой)) мы пока не узнавали как это будет в том роддоме,который мы выбрали, но скоро пойдем на консультацию))

                      • Олеся, если вы оба этого хотите - отлично!!! Я переубеждать никого не буду.

                        Я была против и мой муж был против. Когда родила - позвонила мужу. Он через пол часа был у меня (я два часа лежала в родзале вместе с дочкой). Вот эти оставшиеся полтора часа после родов он провел со мной и малышкой. Потом пришли врачи  и мужа и ребёнка увели (дочку взвешивали, измеряли, одевали и муж был рядом). Встретились мы в палате)))

                        Этот вариант устроил нас обоих. Причем он получился как-то спонтанно, без договорённостей.

                      • у нас еще может все сорваться... Сашка если на смене будет,то вырваться не сможет(( полиция... это заранее может подмениться,рапорт написать...а если на сутках, то поеду одна рожать(( 

                        да,Оль, у тебя с мужем тоже хороший вариант вышел) мне очень хочется чтобы мой Сашка первым увидел Катеньку, на ручки взял... когда наши друзья рожали, именно мы сообщили мужу,что у него дочь родилась. Считаю немного неправильно...

                      • А как так получилось, что вы мужу сообщили, а не жена? Конечно это не правильно!

                      • у нее роды принимали в роддоме,где заведующая наша хорошая знакомая. Вот заведующая позвонила свекровке,а свекровь нам.Саша мой тут же набрал Лешке поздравить, а оказалось,что его жена еще до телефона не дорвалась,он в палате остался. Тогда я как-то даже не задумалась об этой ситуации,а сейчас понимаю,что я бы сильно расстроилась,если бы мне не удалось самой сообщить мужу

                    • Тут ответ в самом начале поста, а именно: внутрисемейные отношения, индивидуальные психологические особенности и личные соображения. Это личное дело каждого!!! И причём здесь мнение большинства акушеров и гинекологов?
                       

                      • У каждой свой мужик! Кому то муж и промежность бреет, во время беременности, а кто то при супругах, через 10 лет брака и пукнуть не решается. Это все сугубо индивидуально. Просто надо чувствовать друг друга и реально оценивать ситуацию. Мало ли какие казусы могут произойти во время родов...

                        • Муж нужен на родах - это мое непоколебимое решение, и никто меня не сможет переубедить в том, что муж на родах ни к чему, если мужчина любит он обязательно разделит этот момент с женой!

                          • Я всегда была против, категорически! И хорошо, что мои мужья не горели желанием все ЭТО увидеть!

                            • Оль. а что там такого страшного? правда ты знаешь, мой муж после того как побывал на родах решил. что он вообще самый-самый и так сильно загордился, как буд-то сам и рожал

                            • Мне когда очень плохо, то никто не нужен! Только совет специалиста! Все свои интимные дела, а их много, скрываю от глаз и ушей близких. Давно поняла, что выворачиваться и допускать слишком далеко никого нельзя.... Нагадят и уйдут. Мужчина не должен знать о вас ВСЕ, иначе быстро потеряет интерес. Конечно есть исключения, мужья-подружки и т.д. А у меня обычный самец!

                            • Вот и у меня муж-подружка)))

                            • Это наверное правильно, но мне муж самый близкий человек просто.  Может так и не надо делать, но я не могу-только с ним чувствую себя спокойно, только на его помощь могу надеятся, в общем, такая я вот несамостоятельная и трусливая.

                            • Лизонька, каждая женщина должна себя так чувствовать рядом со своим мужчиной. Мне кажется это правильным...

                            • А такой, Лиза, быть не надо. Надеятся на благоразумие и ответственность мужа я бы не стала, хотя надежда умирает последней...

                            • Нет. он то как раз и благоразумный, если я правильно понимаю значение этого слова, потому что я большая паникерша и боюсь потерять голову, когда нахожусь в стрессовой ситуации. хотя второй раз потерял ее муж, заказал мне дорогущую палату, но не посмотрел какие в ней условия.

                            • Благоразумие - это самообладание! У мужчин это свойство характера слабо развито. Об этом нужно помнить и в случае, если он его вдруг потеряет, важно, чтобы не потерялась ты с детьми. Иногда жены ошибочно думают, что своей слабостью и зависимостью, притянут мужа сильнее, к этому можно отнести и совместные роды, но в жизни это работает слабо, все быстро забывается и меняется в один момент. 

                            • это точно, в трудные минуты мужчины ччасто теряются и приходится все брать в свои руки, у нас пока 50\50, один раз он стальные нервы показывает. другой раз я, а вообще, конечно все делается так как я хочу, он никогда ничего не сделает без моего совета.

                            • Наша слабость в силе!

                            • и мой так же! говорит, я сам родил! хотя на самом интересном месте его из палаты выпроводили))) зато он первый взял викуську на руки, видел как ей пупок вяжут, одевают и тд. я этим похвастаться увы не могу)))

                            • Это точно, мой муж всегда мне это напоминает, вот уже хвастуны, всегда найдут что-бы такое сказать, что бы все равно на шаг вперед нас быть) mosking.gif

                            • Ну это ведь такой повод для гордости! У него из знакомых он единственный с двумя детьми, да еще и рожал со мной вместе. Уникум! Ему все знакомые теперь говорят: ну ты мужик! молодец! мы б не решились! - а он и рад!kuzya_01.gif

                            • Наши кумовья все на родах присутствовали, одного, самого худенького кстати, трое врачей из операционной выгнать не смогли. так он на кесаревом присутстввал, все переживал, за жену и ребеночка.

                            • Лиза, а твой кум на кесаревом тоже за ширмочкой возле жены находился или видел саму операцию: и разрез, и как ребёночка достают?

                          • У меня есть подруги которые и за и против. Одни говорят, что только с мужем, так как никто другой так не поможет, а другие категорически против, мол потом мужа откачивать придется. Вот мой брат на вторые роды отказался идти, сказал, что после первых еще не отошел, хотя разница 1,5 года.
                             

                            • Я не хотела видеть мужа на родах. знала, что он мне там не нужен, в итоге так и вышло, даже если бы мне очень захотелось, его бы не пустили.

                              • Я вот думаю что не нужно )я бы например не хотел быть при родах ))вот зачем ??девушка всегда хочет быть красивой мужу )))))и вот зачем ей показывать , как она рожает ??я думаю это пускай останется только акушеру и медсестре ))  

                                • Артем, я бы не согласилась. Девушке хочется поддержки - а момент родов это очень тяжелый и болезненный момент, когда некоторым хотелось бы чтобы именно муж проявил эмпатию и разделил такое бремя.

                                • молодец! +100

                              • Я так думаю, что этот вопос должен решаться каждой семейной парой отдельно, а не так, что нужен - и все, муж при родах!!!!!!!!!!!!!!!!

                                еще рекомендуем