0
471

Что такое КТГ и для чего его делать

КТГ  или, как кардиотокография - это один из методов оценки состояния плода, позволяющий на основании учета частоты сердцебиения пложа в делать определенные выводы о состоянии ребенка. В России это исследование является обязательной, а на Украине лишь желательной частью оценки состояния плода вместе с допплерометрией и  УЗИ.

Возможность наблюдения по средствам КТГ значительно расширяет возможности ранней  диагностики  и позволяет решать вопросы связанные с ведение беременности более эффективно. Ультразвуковой датчик, закрепленный на брюшной стенке матери,  регистрирует сердечную деятельность. 

При прохождении данного исследования вместе с регистрацией сердцебиения плода учитывается сократительная активность матки. Кроме того, более современные приборы позволяют матери фиксировать движения плода. В результате врачи могут сделать выводы о реактивности нервной системы и состоянии защитно-приспособительных реакций плода.

Использовать исследования КТГ можно только с 32 недели беременности, так как только к этому времени формируется связь между сердечной и двигательной активностью. 

Еще одна полезная функция КТГ это возможность использования его во время родов. Контроль состояние ребенка в динамике и оценка сокращения матки облегчают работу врачей в родовспоможении и даже могу стать причиной изменения тактики его проведения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем