0
175

Фолиевая кислота при беременности

null

Жизненно важный витамин для беременной женщины – В 9 или фолиевая кислота. Фолиева кислота при беременности необходима для нормального развития системы координации, регуляции, защиты и приспособления организма, проще говоря - иммунной и кровеносной систем плода.

Фолиевая кислота при беременности – активная участница синтеза ДНК, обменных процессов, а также формирования нервной системы плода, клеток крови, РНК и, собственно, плаценты.

Как показали последние медицинские исследования, получение необходимого количества витамина В 9 за несколько месяцев до начала беременности, снижает риск  дефектов плода на 75%. Особенно важно для беременной женщины получение достаточного количества фолиевой кислоты именно в первые месяцы беременности, ведь в этот период формируется нервная система  зародыша. Недостаток витамина В 9 в организме будущей мамочки приводит к таким негативным последствиям, как: полное или частичное отслоение плаценты, рождение мертвого ребенка, выкидыш, врожденные пороки ребенка, водянка головного мозга и другие. Сама беременная женщина также «расплачивается» различными недомоганиями: анемия, токсикоз, нервозность и депрессия.

Секрет регулярного насыщения организма фолиевой кислотой достаточно прост – одна порция гречневой каши с молоком и апельсиновый сок в течение дня обеспечит беременную женщину половиной необходимой суточной дозы. Основным источником этого витамина в значительных количествах являются зеленые овощи и травы: капуста, петрушка и салат.  Также, фолиевой кислотой достаточно богаты продукты растительного происхождения – бобовые, злаки, крупы гречки и овсянки, орехи, свекла, морковь, абрикосы, цитрусовые, дыня и тыква.

В определенных количествах  В 9 содержится и в животных продуктах, таких как: мясные продукты, лосось, тунец, печень, сыр, молоко, яичный желток. Потребность «беременного»  организма в фолиевой кислоте составляет 400 мкг, но при дефиците требуется большая доза.

Для здоровья беременной женщины, сохранения беременности и рождения здорового младенца, медики достаточно часто назначают прием витамина В9  в таблетках. Если женщина принимает какой-либо поливитаминный комплекс для беременных, дополнительно пить специальные таблетки, содержащие В 9 нет прямой необходимости, за исключением отдельных случаев, так как во всех этих комплексах содержится необходимая профилактическая суточная доза витамина.


Следует помнить, что принимать препарат нужно строго в соответствии с дозировкой, назначенной доктором. Избыток фолиевой кислоты также опасен, как и ее недостаток, и может спровоцировать кожные высыпания, лихорадку, бронхоспазмы и различные аллергические реакции.

Комментировать от
или
еще рекомендуем