5
253

Детские пособия

Детские пособия фото 1

Государство выделило 3 основных вида пособий

1. Единовременное пособие при рождении ребенка

Данное пособие выплачивается однократно после рождения ребенка. Размер пособия с 1 января 2011 года составляет 11 703,13 рублей. К этой сумме добавляются региональные выплаты. В Москве они составляют 5000 рублей на первого ребенка и 14 500 рублей, на второго и последующих детей. Если в Москве рождается одновременно трое и более детей, выплата составляет 50 000 рублей к основному пособию. Также существуют «Лужковские выплаты», которые выплачиваются молодым родителям, не достигшим возраста 30 лет.

Рассчитывается следующим образом. На первого ребенка 2-хкратная величина прожиточного минимума на второго ребенка – 5-кратная величина прожиточного минимума, на третьего и последующих детей – 7-кратная величина прожиточного минимума. Выплата пособия производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Для оформления пособия необходимо обратиться по месту работы или в органы социальной защиты по месту жительства, если родители не работают, не позднее, чем через 6 месяцев после рождения ребенка.

2. Пособие по уходу за ребенком

Детское пособие получает взрослый человек, который осуществляет уход за ребенком. Выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет. Право на пособие сохраняется в том случае, если тот, кто осуществляет уход за ребенком, работает на условии неполного рабочего дня. Размер пособия – 40% от среднего заработка за последние 12 месяцев, но не менее 2194,34 на первого ребенка и 4388,67 на второго и последующих детей. Нормативные акты, регулирующие выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет:

  • Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
  • Федеральный закон от 7 августа 2000 г. N 122-ФЗ "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 16 июля 1999 г. 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

На данное детское пособие имеют право граждане, проживающие в РФ и подлежащие обязательному страхованию. Среднедушевой доход для ребенка матери-одиночки пособие увеличивается в 2 раза. Для детей военнослужащих  и детей, чьи родители не платят алименты – в 0,5 раза.

Основные документы, которые необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении ребенка и его копия;
  • паспорта родителей и их копии;
  • заявление о назначении пособия;
  • правка с места работы (учебы, службы) одного из родителей о том, что ему такое детское пособие не назначалось.

Перечень документов может дополняться в разных регионах, поэтому необходимо заранее уточнить список.

Комментировать от
или
  • Вечно в России более щедрое государство, чем у нас Украина.

    • Жалко, что их всего 3. Я бы добавила ещё 33.

      • Подскажите насчет пособия, которое увеличивается в 2 раза матерям-одиночкам. Это какое пособие и сколько оно составляет?

        • Только я не поняла, чем отличается "пособие по уходу" и "ежемесячное пособие по уходу" (пункты 2 и 3)?

          • Все ясно, коротко и четко. Мужчины умеют излагать важную информацию. Думаю, пригодится тем, кто запутался в пособиях

            еще рекомендуем