9
3099

Клюквенный морс при беременности

null

О пользеклюквы на Руси знали уже давно. Она входит во многие народные рецепты от разных болезней. Её заготавливали на зиму и использовали от простуды, рекомендовали при болезнях почек и при пониженной кислотности желудочного сока. Кроме того, клюква очень полезна при беременности. Не зря её в народе называют женской ягодой.

Клюква при беременности

Клюква – уникальная ягода. Она богата витаминами, минералами, пектиновыми веществами и органическими кислотами. Кроме того, в клюкве содержатся флавоноиды– активные биологические вещества, выполняющие роль природных антибиотиков. Особенно полезен клюквенныйморс при беременности в качестве источника аскорбиновой кислоты.

Витамин С участвует в процессе обмена фолиевой кислоты и железа, способствует лучшему усваиванию питательных веществ в ЖКТ, влияет на свёртываемость крови и синтез ряда гормонов, повышает иммунитет, стимулирует выработку коллагена. Стоит отметить, что основной причиной появления растяжек на коже и развития варикозного расширения вен при беременности, является недостаток в организме женщины коллагена. Кроме того, клюквенный морс при беременности очень полезен в качестве мочегонного средства против отёков, давления и воспалительных процессов в мочевыводящей системе.

Как употреблять

Ни для кого не секрет, что больше всего витаминов сохраняется в свежих ягодах без термической обработки. Поэтому наиболее полезным будет употребление морса, сделанногоиз свежей клювы, не приготовленного на огне.

Вот один рецепт клюквенного морса:

Половина килограмм свежих ягод растереть в пюре, выжать сок, добавить два с половиной литра воды и сахар (можно мёд) по вкусу и размешать.

При заболеваниях мочевыводящей системы, простуде или при отёках следует выпивать около литра морса в течение суток. Если никаких заболеваний нет, то в качестве профилактики надо выпивать от одного до двух стаканов.

Противопоказания и рекомендации

Клюква противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, при повышенной кислотности желудочного сока и в случаях индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется в больших количествах клюквенный морс при беременности на сроке менее 4недель и после 37, так как повышенная концентрация витамина Св организме может спровоцировать сокращения матки.

И самое важное – соблюдайте во всём меру. К тому же, при беременности важно, чтобы рацион питания был максимально разнообразен.

Комментировать от
или
  • Я его не сильно люблю, поэтому много во время беременности не пила, да и сейчас тоже не очень часто....

    • Все надо употреблять в меру ,иногда избыток витамин тоже ни к чему хорошему не приводит.

      • Обожаю клюквенный морс...могу выпить его неограниченное количество, но не знала что при беременности не следует им увлекаться, буду иметь ввиду в будущем

        • Я  вселето его пила, жара у нас была невыносимая под сорок.Помогало, да  вкусно)

          • А я вот не пила( у нас она не так часто и встречается в магазинах(

            • А мне всегда клюквенный морс показан, я его люблю всегда и в болших количествах. И мне он толькопользу приносит! А про аллергенность-вроде как его даже в первый месяц кормящим мамочкам разрешают, значит не  аллергенный))

              • если не секрет, показан по каким причинам?.. И еще вопрос о приготовлениях этого напитка?

            • А клюква сама по себе не алергенная ягода часом? Не хотелось бы рисковать.

              • Очень вкусная и полезная штука, с большим удобольствие пила всю беременность.

                еще рекомендуем