0
531

Как определить срок беременности

Срок беременности, а также дату родов определяют, исходя из предположения, что менструальный цикл женщины – 28 дней, а овуляция происходит на 14 – 15 день с начала цикла. Как определить свой срок беременности? Давайте разбираться.

 

null

 Длительность беременности в среднем составляет 280 дней или 40 недель. Отсчет ведется от первого дня последних месячных. Акушерский месяц отличается от календарного: это 28 дней или 4 недели. А значит, длительность беременности - в среднем 10 акушерских месяцев. Но подсчеты эти весьма условны.

Ведь очень сложно определить точную дату овуляции, время, затраченное на продвижение сперматозоидов и оплодотворение. Также затруднительно учесть все тонкости состояния здоровья женщины, предсказать все внешние факторы которые будут сопутствовать беременности и так или иначе влиять на нее. Так что предсказать точную дату, когда малыш будет готов появиться на свет, нельзя.

Ребенка считают доношенным, если он родился в период между 38 и 42 неделями (или 266 и 294 днями) беременности. Есть формула Негле для вычисления примерного срока родов. Для этого к дате 1го дня последних месячных прибавляют девять месяцев и семь дней. Некоторым проще от этого первого дня отсчитать три месяца назад и прибавить 7 к полученному числу.

Определяя срок родов важно учитывать и то, что не всегда овуляция приходится на середину цикла. Да и длительность беременности возрастает на один день на каждый день цикла, превышающего норму в 28 дней. К примеру, если цикл – 35 дней, то овуляция обычно происходит на 21й день, а срок родов сдвинется на неделю.
При определении срока родов и беременности могут учитывать и момент первого шевеления малыша в животе мамы. У первородящих к этой дате прибавляют пять акушерских месяцев, у повторнородящих – пять с половиной месяцев. Таким образом, получается примерный срок родов. Но признак этот весьма условный и вспомогательный. Некоторые женщины ощущают шевеления плода на 16 – 18 неделе.

Врач определяет срок родов при помощи объективных показателей. Он определяет размер и длину плода, высоту стояния дна матки, окружность живота женщины, степень возбудимости матки и массу других параметров.

Но не всегда роды случаются в срок. Роды ранее 37й беременности считаются преждевременными, а после 42й – поздними. И то, и другое нехорошо для здоровья матери и ребенка. Поэтому при угрозе преждевременных родов женщину кладут в стационар на сохранение. А при переношенной беременности роды иногда приходится вызывать искусственно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем