1
25

Эта полезная клюква!

Клюква почитаема и любима, пожалуй, всеми россиянами. Редко наши простуды обходятся без вкусного теплого напитка, сделанного из клюквы – очень приятного, кисло-сладкого на вкус. Клюква снижает повышенную температуру и ускоряет выздоровление. Поэтому у наших мам и бабушек всегда был запас этой целебной ягоды, перетертой с сахаром.

 

null

А теперь для тех из нас, кто готовится или уже стал мамочками, пришел черед делать заготовки. Можно есть клюкву или пить клюквенный морс при беременности. А кроме того, клюква полезна не только детям, но и взрослым.

Применяют ее для профилактики и лечения самых разных болячек: сердечнососудистой и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, вирусных, простудных и иммунных заболеваний. Используют клюкву и при лечении кашля, ожогов, ран и цинги. Рекомендуют ее принимать и для профилактики онкологических болезней.
Богата клюква минералами, витаминами, кислотами, пектинами, эфирными маслами. Она также содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, биофлавониды, антиоксиданты, дубильные вещества. Но наибольшая ценность клюквы – в высоком содержании в ней витамина С, а также фитонцидов. Именно поэтому она и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

При лечении почечных и желудочно-кишечных заболеваний клюква может даже заменить антибиотик. Ведь она может уничтожить патогенные организмы, ставшие устойчивыми к лекарствам.

И очень важно, что клюква при беременности не вредна, а очень даже полезна. Во-первых, благодаря своим витаминам, она укрепит ослабленный иммунитет. Кроме того, беременные часто страдают болезнями мочевыделительной системы и почек. И здесь клюква просто незаменима. Она полезна для профилактики пиелонефрита, уретрита и цистита. Пригодится она и для лечения повышенного давления и варикоза. Клюква улучшает усвоение различных полезных веществ, участвует также в обмене железа и фолиевой кислоты. Благодаря флавонидам она укрепляет и кровеносные сосуды. А это очень важно для хорошего кровообращения в матке и плаценте.

Воздействия ее на организм весьма разнообразны: антидепресантное, антиоксидантное, ранозаживляющее, антибактериальное, противомикробное ,противовоспалительное. Пригодится она и после родов – для лучшего восстановления организма.

Имеет клюква и противопоказания. Придется отказаться от нее в случае заболеваний печени, кишечника, желудка, а также при обострении язвы.

Комментировать от
или
  • я клюкву ем только в тортиках, а так , я её не ем)

    еще рекомендуем