43
189

Права беременной женщины – вы, ребенок и работа


Какие права беременной женщины обязан учитывать работодатель? От чего зависит, как сложится ваша дальнейшая работа"в интересном положении«?.. Итак, вы устроились на хорошую работу, а вскоре узнали, что беременны. Или же решаете, стоит ли затеваться с беременностью, если у вас хорошая должность и престижная работа. Но как отреагирует начальство на возможное появление у вас ребенка?
Как правило, любая женщина хоть раз в жизни задается этими вопросами — ведь и от работы никуда не деться, и детей заводить надо. Но, к сожалению, многие понимают, что это замечательное в их жизни событие не всегда становится радостью для работодателя. И зачастую ведет ко многим проблемам с работой, а иногда — и к увольнению. И здесь важно знать свои права и гарантии.
Прием на работу

Трудовое законодательство запрещает отказывать беременным женщинам в устройстве на работу (ст. 64 ТК РФ), а также устанавливать для них испытательный срок при приеме на работу (ст.70 ТК РФ).
На деле же устроиться на работу беременным, особенно если ваш живот трудно скрыть даже под просторной одеждой, затруднительно. Мало какой работодатель согласится принять сотрудника, чтобы спустя несколько месяцев лишиться его повторно. Конечно же, никто никогда не признает, что отказывает вам именно по причине беременности. И настаивать на трудоустройстве, ссылаясь на «букву закона», в этом случае, скорее всего, бесполезно. Поэтому лучше решать вопросы с трудоустройством до, а не во время беременности.
Другая ситуация — вы узнали о том, что беременны, на испытательном сроке. Конечно же, каждой женщине хочется, чтобы, узнав о ее интересном положении, работодатель отменил испытание и зачислил ее в штат. Увы, на деле может оказаться так, что именно сообщение о беременности вынудит ваше начальство отказаться от дальнейшего с вами сотрудничества. А уж придумать причину, по которой вы якобы не выдержали испытания, проще простого. Другое дело, что вы можете побороться за свои права, ссылаясь на положения статьи 70 Трудового кодекса — ведь получается, что вас, беременную, увольняют на испытательном сроке, хотя такового вам не имели права устанавливать!
Совет: если вы обнаружили беременность на испытательном сроке, скройте этот замечательный факт до той поры, как окажетесь в штате. Тем более что действующее трудовое законодательство не содержит положений, обязывающих беременныхженщин сообщать работодателю о беременности в определенные сроки. Вы вправе это сделать в любое время.
Увольнение с работы
Закон твердо стоит на страже ваших интересов. Статья 261 Трудового Кодекса гласит: «расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается». Причем совершенно неважно, трудитесь вы на государственном предприятии или же работаете на частного предпринимателя.
А что же на деле? Увы, известны прецеденты, когда особо недобросовестные работодатели избавлялись от забеременевшей сотрудницы, вынуждая ее писать заявление «по собственному желанию». А если сотрудница упрямилась и не соглашалась на такой шаг, то в ход шло все — интриги, угрозы, создание некомфортных условий для работы. Не каждая будущая мама способна выдержать психологический прессинг — и в итоге большинство работодателей добивались своего. Запомните: ни в коем случае не следует писать «заявление по собственному желанию» — у работодателя нет законных прав уволить беременную сотрудницу. Единственно, чем могут закончиться угрозы — ущемлением в деньгах, если вы получаете основную часть зарплаты «серую», то есть в виде надбавок, премий и т.д. Ваше начальство, естественно, оставит вас в штате, но платить будет лишь небольшую «белую» часть зарплаты.
Права беременной женщины – вы, ребенок и работа (стр. 2)
А что же делать тем, у кого с предприятием заключен срочный договор? И работодатель напоминает вам, что срок договора истек, и смысла продлевать его он не видит. Можете и вы напомнить работодателю, что права беременной женщины защищает закон. Та же статья 261 Трудового Кодекса регулирует и этот вопрос: «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам»..
Совет: если вы не желаете по прихоти нарушающего закон работодателя остаться без работы, обязательно боритесь за свои права.
Во-первых, объявите работодателю, что знаете Трудовой кодекс и намерены отстаивать свои права. Какие бы доводы ни приводил ваш начальник, на какие бы еще статьи ни ссылался — статья 261 остается основной: беременных увольнять нельзя! Если с начальством не удается решить дело миром, жалуйтесь. Кстати, трудовые инспекции и суды всегда встают на сторону беременной женщины и, как правило, не затягивают рассмотрение жалобы.
Причем, совсем неважно, был ли у вас заключен трудовой договор с этим предприятием. Если с вами не подписали никакого договора, то это — грубое нарушение действующего законодательства. Впрочем, работник считается принятым на работу с того момента, как он приступил к своим обязанностям, и трудовые отношения с предприятием начинаются с этого же момента.
Трудовые будни
Государство оберегает здоровье будущих матерей. Согласно статье 93 ТК РФ работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.
Правда, тут нужно учесть, что выполнив вашу просьбу о переводе вас на неполную рабочую неделю, работодатель вправе платить вам зарплату, пропорционально отработанному времени (то есть если вы намерены работать 4 часа из 8, то и получите только половину отплаты). Исходя из статьи 96, беременные женщины не допускаются к работе в ночное время, а в соответствии со статьей 99 — не привлекаются к сверхурочной работе.
По санитарным нормам беременной женщине не рекомендуется работать за компьютером больше 3-х часов в день. Вам должны предоставить иную работу, не связанную с ПК. А также вы можете требовать снижения норма выработки (обслуживания). Причем нужно знать, что сократить вам зарплату работодатель в данном случае не имеет права, так как при этом сохраняется ваш прежний средний заработок (статья 254 ТК РФ). Совет: обязательно возьмите в женской консультации медицинское заключение о требовании льгот и приложите его к вашему заявлению.
Кстати, дни ваших плановых визитов к гинекологу работодателем не оплачиваются. По правилам, вы идете к врачу в его приемные часы (утро или вечер), а остальную часть дня обязаны быть на работе. Если вам тяжело совместить посещение врача и выход на работу, либо заранее отпроситесь у начальства, либо пишите заявление об отпуске на этот день «за свой счет».
Конечно, требуя от работодателя законных поблажек, не переусердствуйте. Беременность — не какое-то тяжелое, и уж точно не психическое, заболевание, поэтому старайтесь не терять адекватность и рассудочность суждений. Не надо допускать излишнего манипулирования своим положением на работе. Да, льготы вам положены, и закон защищает права беременной женщины. Но помните: за вами остается обязанность четко, хорошо, на высоком профессиональном уровне выполнять свои обязанности.

Комментировать от
или
  • Ты хотела, наверное, сказать, что прикладываешь много усилий для достижения материального благополучия, а Бог тебе в этом помогает? Бог же не сможет помочь, если просто сидеть, сложа ручки, и ждать манны....

    У меня есть сотрудница. Ее ребенку от первого брака уже 16 лет - выпускник... Младшему - 3 годика))) Как понимаешь, женщина она уже достаточно опытная и зрелая. Сейчас - глубо замужем и счастлива в браке.

    Однажды делилась о первом браке впечатлениями. Говорила, что после развода осталась с маленьким ребенком и благородной, но низко оплачиваемой работой. Плюнула на гордость и пошла работать в крутую гостиницу горничной. Говорит - ее ломало жутко! У человека высшее образование, интеллегентна до мозга костей. А тут всякое быдло ей "подай-принеси" командует. Но платили, как на руководящей должности средней руки фирмы... Читала она много, чтобы не отупеть с такой работой, купила комп и осваивала его.

    Зато у нее был ребенок самый запакованный, сама вся в духах и дорогом белье, алименты не унижалась и не выпрашивала. И все-таки, работа честная. Хоть и неквалифицированная.

    В итоге - женщина вышла замуж, родила еще одного ребенка. И сейчас взрослый сын сказал ей: Спасибо, мама, что ты смогла меня подянть без алиментов. И я теперь не должен платить папаше.

    Меня саму вот этот пункт здорово смущает - ведь по Закону после окончания платы алиментов отцом ребенку, отец может подать в суд по состоянию здоровья, чтобы ребенок ему платил алименты. А справку о плохом здоровье сейчас получить не проблема - все насквозь больные. И вот надо оно моему ребенку - пожизненно часть доходов отдавать папаше? Когда ребенок только начинает трудовую карьеру и каждая копейка на счету.

    • У меня подругу так довели до слез прям, что она уволилась, не дожидаясь никаких декретов.  А надо было вс уд на них подать.

      • Девочки, они реально считают, что платят бывшей жене, а не ребенку! Я общалась с такими - они видят вопрос ПО-ДРУГОМУ.

        Честное слово, 99% успеха в алиментах зависит от отношений с бывшим. Если он крепко обиделся или психанул - он лучше утопится, чем будет платить. Как с ним не судись!

        Знаю одного товарища - у него своя фирма. Платил исправно. Ребенка брал с утра в субботу и возвращал  в обед, т.к. в обед в его новой семье был английский у ребенка с новой женой. Ну, бывшая взбрыкнула - просто вот по-бабьи - и  говорит: бери после обеда или вообще не дам! Ну, чтобы померяться силами - кто дороже мужику - ребенок от нее или от новой жены.

        А мужик при деньгах, психанул крепко. И судился с бывшей, и гадостей ей наделал. И с ребенком не видится. Просто вот такие они - мужчины. Принципиальные.... безрассудные...

        Так маман все рассказывает сказку "муж - козел", а по сути - кто виноват в случившемся? Что ей не так было? Денег давал, отчет за них не спрашивал, ребенка брал, как мог... 

        Поэтому, я своего бывшего не злю, стараюсь по самому минимуму с ним общаться и почти не вижусь. У дочери совй мобильный, она с папой общается о своем... При чем тут я? Забирать - приехал - я выпустила ребенка  в подъезд - он внизу встретил. 

        Алименты лпатит средние, но по нашим временам достойные. Я даже не пытаюсь что-то высуживать, будь что будет. А то вспоминается старуха из "Сказки о рыбаке и рыбке"... Не хочу остаться у разбитого корыта, суды в нашем государстве для тех. у кого есть деньги и связи. Эт не обо мне...

        • Знаешь, Лен, я полагаюсь только на Бога, и деньги появляются, разными путями, но ребенка есть чем кормить. А алименты пусть остаются на его совести.

      • У меня много подруг, кто столкнулся с вопросом алиментов. По опыту согласна - суд - это самое начало. Сейчас все работаю неофициально, имущество записывают на маму. Ну нет ничего у человека - что с него взять? Потому и тяжбы эти годами тянутся. Вот у кого мужья шахтеры и на заводах - те алименты высудили и неплохие. А у кого офисный планктон - те только зря по судам ноги били...

        Особенно сейчас все более-менее денежные мужики на себя работают, показывают мизерный доход как для налоговой - так и для алиментов. Перед законом он чист - платит мизер, ну уж какой доход. А черный доход в нашем государстве доказать просто нереально - вся экономика на этом строится....

        • Моя подружка устроилавь на работу беременной..Как орал её директор,когда узнал об этом))

          • на меня не орали, но косились до самого декрета, пытались загрузить, пришлось делать вид, что не замечаю и молча выполнять свои обязанности

        • Я конечно понимаю работодателей, но все равно надо относиться с пониманием.

          • У меня так получилось первый раз. Я устроилась на работу и где-то через пять месяцев забеременела. Никто не упрекал.

            • А вот про то, что за компом больше 3 часов нельзя и при этом зарплату не урежут - я не знала. Однако я сам себе злобный дятел. хотя чего уж теперь... Дитю уже 8 месяцев, а предприятие вообще развалилось

              • Очень познавательно, спасибка, я много не знала!

                • Хитрый работодатель всегда найдет пути обмана ) Не раз так было с знакомыми ,да и со мной тоже)

                  • а я неработающая и свободная женщина, поэтому не заморачиваюсь этими законами.
                     

                  • да я вот живу тоже на Украине и очень интересно как у нас с этим вопросом ситуация обстоит

                    • Украинское и российское законодательство, очень сходны между собой. 

                  • Интересно а все это так же и на Украине?Хотелось бы про нашу страну почитать

                    • Где эта информация была когда я была беременна, столько нового узнала...

                      • в кодексе и была)) в трудовом..мы ж вообще законами то не интересуемся..потому и прав не знаем

                      • Ну в кодексе, ну в трудовом, я такие серьезные бумаги не лублу читать.

                      • ))) я тоже, но иногда приходится.. и столько интересного нахожу... и применить можно... как то в очередь на соцнайм жилья вставали.. оказывается не нужно самим весь большой пакет бумаг собирать - большую часть чиновники обязаны сами запросами взять.. и с налоговой.. и с регистрационной палаты.... вот.. мы так и вставали

                      • А можно узнать где и как вы вставали в очередь на соцнайм?

                      • конечно можно)) как и все - в собесе местном (соцзащита). Справку с места работы ндфл 2 за год, справку, что в декрете, заявление ( я там заполняла), св-ва о рождении детей, паспорт...вроде все. И прям там пишите заявление и расписку о неполном пакете документов, которые они сами запрашивают - всякие с регистрационных паат, налоговых ипр. Это закон такой есть, что граждане не обязаны собирать справки. Компы то им зачем с инетом, стесняюсь спросить?)))))))))))) для сайтов знакомств?

                      • И что вам удалось чиновников победить, они стали добывать нужные вам бумажки?

                      • Ален, а мне не нужно было победить))) это мое право по закону..Собирать начали, а как же.При подаче вместе с заявлением дается бланк расписки о неполном пакете документов и запросах тех, которые им нужны. Вот и все. Мы многого не знаем и не хотим в этом разбираться, а оказывается много упускаем. И без всяких проблем у меня приняли доки

                      • Замечательно, молодец Юль, а что ты просто сама почитала закон и все поняла или юристы помогали?

                      • мне уполномоченный по правам ребенка подсказал...я часто к ним обращаюсь за помощью в беспределах чиновников.. Вот, помогают)

                      • Понятно, я так и подумала, что самой нереально до всего додуматься.

                      • естественно)) законы же придумываются то не для нас... и не нам их понимать..ни их на своем тарабарском языке пишут, а потом тщательно правду скрывают)))вот где ты встретишь это в массовой информации? да нигде нет

                      • Ой, ну есть же всякие юридические издания, может там трактовка есть. Для своих!

                      • ха..  я по сложившимся обстоятельствам, долго сижу на юр форумах и по законодательству много штудирую...Там чтобы понять, что вообще имеется ввиду в законе - нужно немало голову поломать))) читаешь и диву даешься..как двояко и непонятно порой написано

                      • Капец и какие-то же светлые головы придумывают все это так замороченно. Сколько же мозгищ надо.

                      • и не гооври..все блин для народа любимого))хочешь выжить - изучай юрдело и право..ведь в судах есть свои слова, свои особенности даже каак разговаривать. А не знаешь- ищи бабки на адвокатов или сиди и корпей над непонятными фразами..а все для того, чтобы доказат, что ты не верблюд)) я валяюсь ..сами придумали какие то игры в суды, сами правила и жаргон придумали..а простые граждане - будьте любезны, выложите им еще за это и деьги...Круто, правада?)))))

                      • Я только один раз в жизни пока с судом столкнулась - подавала на алименты, суд я конечно выиграла, но деньги пока никто не переводит.

                      • а что приставы? они же после суда там дальше рулят..Их надо периодически толкать, потому как не особо они алиментщиками то любят заниматься...У меня просто есть знакомая приставша...правда я ее терпеть не могу. но дельные вещи мне частенько говорит

                      • Приставы это в исполнительной службе? Я конечно отнесла исполнительный лист туда, но честно говоря не знаю как дальше будет...

                      • да, исполнители..чтоб их))) у них таких исполнительных листов - тоннами...поэтому и так долго решается вопросы.. У меня подруга 7 лет вот так вот решала с ними..То они потеряли лист..то не могут нати работодателя его..то еще его то..Вообщем, пока она сама не написала на приставов в суд о том. что они не ипсолняют сою работу - шевелений не было вообще. Потом сразу нашли его и долг впендюрили..вот..платит

                      • Какой кошмар, а я-то расслабилась, думала все решится.

                      • ага....)не.. ну может ты везучая и тебе повезет быстрее))

                      • Хотелось бы верить, что я везучая, так как без алиментов печально как-то.

                      • да уж.. я просто поражаюсь над ними - свое же дите обделять...

                      • Ой, я все же верю, что Бог дал детей, Бог даст и на детей.

                      • точно.. иначе и не бывает.. бывает только желание избавиться , обосновывая чем угодно

                    еще рекомендуем