1
20270

Интерферон при беременности: может ли быть опасным?

null

 

Часто считают, что интерферон при беременности можно спокойно применять, ничего не опасаясь. Но это далеко не так. Данный препарат может давать серьезные побочные действия, если его использовать не грамотно. Поэтому постараемся разобраться, в каком виде он может применяться и с какой целью.

Интерферон альфа и беременность

Замечено, что беременность в большинстве случаев сопровождается снижением иммунитета. Это играет важную роль в сохранении беременности, но вот отрицательная сторона – частые простуды, в основном вирусной этиологии. Достаточно сильно поддерживает иммунитет интерферон альфа. Его действие направлено на стимуляцию процессов выработки специальных белков, которые не позволяют синтезироваться вирусным белкам. Также интерферон обладает антипролиферативной активностью, то есть он тормозит процесс деления клеток в организме. Как результат – вирус не может полноценно размножаться, поэтому даже при развитии заболевания, оно протекает в легкой форме.

Важно указать, что интерферон при беременности, так же, как в период новорожденности ребенка, вырабатывает не альфа, а другой, который не выполняет антипролиферативной функции. По этой причине назначение обычного интерферона не должно проводиться часто. Препарат начинает использоваться после 28 недели. Со временем фармация предоставила виферон, который в своем составе имеет не только интерферон альфа, но и антиоксиданты в виде витаминов С и Е. Поэтому развитие побочных проявлений в результате приема данного препарата значительно снизилось и его разрешают использовать по назначению врача после 14 недель беременности.

null

 

В каком виде может использоваться интерферон при беременности?

Для назначения данного препарата ожидаемый эффект от его использования для женщины должен значительно превышать риск развития побочных проявлений у плода. Имеется в виду антипролиферативное действие  интерферона на плод, в результате чего он может развиваться не так, как нужно.

Считается, что наиболее безопасно воздействует интерферон, который вводится с помощью вагинальных, ректальных свечей или капель в нос (а также в виде гелей и мазей). Любое применение препарата на основании альфа-интерферона должно контролироваться врачом, особенно при использовании препарата с 14 по 34 неделю беременности.

Комментировать от
или
  • я во время беременности не болела, поэтому мне не назначали этот препарат и его аналоги. а вот дочке я Виферон пару раз давала.
     

    еще рекомендуем