4
508

Ложные схватки – отличная тренировка перед родами

null

Практически каждая женщина, которой довелось выносить и родить ребенка, испытала на себе схватки Брекстона-Хикса или, проще говоря, ложные схватки. Срок их появления различен, всё зависит от порога чувствительности к боли и состояния матки, но уже на шестой неделе беременности можно их зафиксировать. Естественно, сама женщина их не ощущает, чаще всего на них начинают обращать внимание примерно на 20-й неделе.

Ложные схватки представляют собой кратковременные нерегулярные сокращения матки. Живот при этом как бы сжимается и «каменеет». Основное отличие от настоящих схваток – это безболезненность, а при осмотре и отсутствие раскрытия шейки матки. Поначалу количество тренировочных схваток невелико и они едва ощутимы, но по мере приближения к родам сокращения становятся более заметными и продолжительными.

Причины возникновения тренировочных схваток

Самое интересное, до сих пор неизвестна истинная причина появления ложных схваток. Одни специалисты предполагают, что таким образом обеспечивается приток крови к плаценте и поддерживается нормальный мышечный тонус матки. Другие же считают, что подобные сокращения оказывают влияние на расширение шейки матки, особенно на поздних сроках.

Спусковым механизмом, повлекшим за собой ложные схватки, могут стать прием лекарств, вредные привычки, тяжелые физические нагрузки, переполненный мочевой пузырь, прикосновение к животу, высокая активность малыша, половой акт, посещение жаркой бани или обезвоживание.

По мнению гинекологов, зацикливаться на ложных схватках не стоит, ведь это обычный физиологический процесс. Кстати, термин «тренировочные» не совсем верный, ведь уж так заложено природой, что и без всяких тренировок беременная матка знает, как вести себя в родах.

null

Ложные схватки: как устранить дискомфорт

Отвлечься от ложных схваток довольно просто, для этого нужно лишь сменить род деятельности: прилечь, отправиться на прогулку, принять душ или заняться несложными домашними делами.

В некоторых случаях ложные схватки причиняют значительные неудобства, особенно если до родов осталось не так уж и много.

Справиться с дискомфортом можно, используя несложные методы, например:

  • выпить пару стаканов воды, теплого молока или чая из трав, которые можно употреблять беременным;
  • глубоко и медленно подышать, можно выполнить упражнения для релаксации. 

null

Немедленно к врачу!

Не нужно пытаться списывать всё на подготовку организма к родам. Если появилась боль, а схватки приобретают упорядоченный характер, то это является сигналом, что необходимо срочно обратиться к врачу. Сделать это нужно обязательно, независимо от срока беременности, так как схватки могут свидетельствовать о начале преждевременных родов.

Комментировать от
или
  • И меня такие не посещали))) И хорошо!

    • У меня были на 38 неделе. Я ехала за рулем в роддом на предварительную консультацию. Стяла в 1,5 часовй пробке, и как схватило!!!!!! 

      •  я тоже не замечала.

        • у меня не было таких...ну или я их не замечала

          еще рекомендуем