0
3218

Регулон и беременность: когда же остановиться

null

Регулон как одно из средств контрацепции предназначается для предупреждения нежелательной беременности. Однако если его принимать во время периода вынашивания ребенка, то можно нарушить процесс внедрения сперматозоидов в матку и последующее развитие оплодотворенной яйцеклетки.

Как действует регулон в организме женщины?

Это контрацептическое средство содержит в своем составе синтетические женские половые гормоны – аналоги прогестерона и эстрогенов. Избыток этих гормонов уменьшает секрецию гормонов гипофиза, которые исполняют функцию стимулирования выработки женских гормонов и работу по подталкиванию яйцеклетки к созреванию и овуляции (выходу яйцеклетки из яичника).

Под воздействием регулона в женском организме производится слишком мало гормона гипофиза, поэтому яйцеклетка не созревает в полной мере и не выходит из яичника.

Кроме этого, регулон провоцирует появление вязкой слизи в канале шейки матки, которая создает препятствия сперматозоидам на их пути в половые органы женщины.

null

Регулон и беременность одновременно. Что происходит в этом случае?

В течение первых семи дней после зачатия яйцеклеточка движется по трубе к матке. В это время она еще не связана с материнским организмом, и все процессы осуществляются в ней автономно. Для питания используются вещества, находящиеся в самой яйцеклетке.

Однако яйцеклетка, период созревания которой пришелся на время принятия регулона, неполноценна, т. к. ее рост и формирование постоянно подавлялись. Вследствие этого зародышу уже изначально не хватает питательных веществ.

После зачатия (примерно через неделю) яйцеклетка должна внедриться в слизистую полости матки. Но так как оболочка изменена, то события могут развиваться по двум вариантам.

  1. Яйцеклетка в оплодотворенном состоянии не может прицепиться к слизистой оболочке. В этом случае зародыш удаляется из матки при менструации (эффект самопроизвольного аборта).
  2. Если яйцеклетка все же внедрилась в слизистую матки, то беременность продолжается. Но при этом яйцеклетка прикрепляется к слизистой непрочно, а это, в свою очередь, создает угрозу для беременности.

Если же принимается регулон и беременность все-таки продолжается, то можно не волноваться: значит, контрацептив не оказывает негативное влияние на плод. Просто в тот момент, когда стало известно о состоянии беременности, следует сразу же прекратить прием препарата.

Комментировать от
или
еще рекомендуем