1
612

Иглорефлексотерапия при беременности: за и против

null

Метод лечения, при котором с помощью специальных игл и других средств оказывается воздействие на рефлекторные точки на теле человека, называется иглорефлексотерапией. Несмотря на то что научного подтверждения таким понятиям, как энергетические каналы и акупунктурные точки нет до сих пор, применение данной методики абсолютно не мешает добиваться положительного эффекта. Спектр заболеваний, которые можно лечить посредством иглорефлексотерапии, довольно обширный.

Давно подмечено, что во время беременности могут проявиться впервые или обостриться хронические болезни. Традиционные средства далеко не всегда можно использовать в этот период, поэтому иногда наиболее приемлемым вариантом будет обращение к специалисту по иглорефлексотерапии.

Древнекитайская медицина против современности

По мнению многих врачей, лечение иглами является не более чем «пустышкой», работающей на уровне подсознания. Но при этом как-то упускается из виду, что традиционная иглотерапия входит в состав медицинской системы древнего Китая, где очень много внимания уделено изучению определенных точек и способам воздействия на них.

Согласно установленным древними врачевателями правилам, лечение методом иглорефлексотерапии должно быть начато лишь после полноценного осмотра человека. Точки и время воздействия определяется индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от состояния больного.

Врачи современности сходятся в одном: при лечении иглами практически полностью отсутствуют побочные эффекты. Лишь при неудачном подборе мест воздействия или неправильной технике введения могут наблюдаться повреждения сухожилий, мышц или стенок капилляров, а также занесение инфекции.

null

Плюсы лечения иглами

Иглорефлексотерапия позволяет весьма успешно справляться с утренней тошнотой, пониженным тонусом и слабостью, присущими многим беременным женщинам. Неплохой эффект дает тонизирующее иглоукалывание во время подготовки к родам, особенно если курс лечения начать заранее. Помимо того что повышается продуктивность схваток, они становятся менее болезненными.

Но следует помнить, что проводить сеансы иглорефлексотерапии следует доверять только опытному специалисту, который с точностью до миллиметра знает расположение нужных точек и умеет пользоваться инструментами. Иначе результат может оказаться непредсказуемым.

Иглорефлексотерапия: подводные камни

Беременность по-разному воздействует на организм женщины, поэтому и ответная реакция на иглорефлексотерапию может быть неоднозначной. Поэтому, чтобы не допустить ухудшения состояния, не рекомендуется проводить курс тонизирующего иглоукалывания в первом триместре и при угрозе выкидыша. Противопоказана постановка игл в область живота и на внутреннюю поверхность бедер.

Комментировать от
или
  • я бы не решилась на такие процедуры.

    еще рекомендуем