5
18805

Всё про СНИЛС для детей

null

СНИЛС – «зелёная карточка». Расшифровывается аббревиатура как Страховая Норма Индивидуального Лицевого Счета, относящаяся к ОПС (обязательному пенсионному страхованию). В РФ СНИЛС на сегодня является обязанной как для взрослого совершеннолетнего населения страны, так и для несовершеннолетних детей. У многих родителей существует масса вопросов по поводу регистрации СНИЛС для детей, и мы попробуем разобрать наиболее частые и важные.

С какого возраста надо регистрировать СНИЛС для детей?

СНИЛС является на сегодня обязательной абсолютно для всех россиян, начиная фактически с первого дня рождения, а также для детей иностранцев, постоянно проживающих на территории РФ. То есть даже самым крошкам родители должны оформить СНИЛС. Причём дети старше 14 лет оформляют его сами, а более маленьким должны оформить или родители, или опекун/законный представитель интересов конкретного ребёнка.

null

Где можно оформить СНИЛС для детей и какие для этого нужны документы?

Регистрация проводится в территориальном отделении органа ПФР (Пенсионного Фонда России) по месту временного или же постоянного жительства на момент оформления СНИЛС, а не по прописке. С собой надо иметь свидетельство о рождении ребёнка и свой паспорт. 

Ребёнок может не присутствовать. Работник ПРФ должен дать бланк анкеты, которую надо заполнить и подписать родителю или опекуну ребёнка. По почте анкеты не принимаются. Ребёнок, если ему на момент оформления исполнилось четырнадцать лет и более, должен прийти сам в территориальный ПРФ по месту его фактического на тот момент проживания, имея при себе только паспорт, и самостоятельно оформить и подписать анкету.

null

Зачем оформлять СНИЛС для детей?

В действительности СНИЛС не ограничивается пенсионным фондом. По важности его можно сравнить с паспортом, поскольку область использования выходит далеко за пределы ПРФ. По сути, это идентификатор персональных данных, который необходим для получения любых муниципальных и/или государственных услуг. К примеру, посещать государственный детский садик или школу,получить бесплатную медицинскую помощь и даже студенческий проездной билет и так далее без СНИЛС не получится.

С другой стороны, в СНИЛС записывается любая, даже мало-мальски трудовая деятельность человека. То есть даже подработка в период летних и других каникул. Работодатель должен будет уплачивать взносы за любого работающего у него человека в соответствии с законом. Кроме того, на карточку можно будет внести добровольные страховые взносы на ребёнка. Также СНИЛС заменит трудовую книжку, и весь стаж будет фиксироваться в электронном виде на персональной карте.

Что будет указываться в СНИЛС?

  • Номер самого СНИЛС;
  • полное ФИО владельца и пол;
  • полная дата его рождения;
  • дата его регистрации в ОПС.
Комментировать от
или
  • Сегодня получили СНИЛС на маленькую Диану.Многие знакомые советовали это сделать,так как в школу,говорят,без него никак.А я всё задавалась вопросом:"ЗАЧЕМ?" Видимо всё таки "незачем",но в школах его действительно требуют при поступлении в 1й класс.Прямо ум за разум заходит!Всю жизнь живу в России и всё больше удивляюсь,видимо не зря говорят,что умом Россию не понять.....

    • ​Что за глупость:"СНИЛС является на сегодня обязательной абсолютно для всех россиян, начиная фактически с первого дня рождения....".Зачем писать неправду и вводить людей в заблуждение.Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "Об актах гражданского состояния" в ст. 23 регламентирует обязанность иметь для детей только один единственный документ – свидетельство о рождении. Какие-либо иные документы и идентификационные номера для несовершеннолетних детей законодателем не предусмотрены. В соответствии со ст.38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Положение данной статьи не требует от несовершеннолетних детей наличие СНИЛСа или УЭК. 

      Это просто сверх ВРАНЬЕ: "К примеру, посещать государственный детский садик или школу,получить бесплатную медицинскую помощь и даже студенческий проездной и так далее без СНИЛС не получится." 

      Да ну конечно: ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 26.  Каждый человек имеет право на образование; Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе..; Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей )"Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)  ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе на дошкольное);  ст. 5 ч. 1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов); ст.18 (отношение между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничить установленные законом права сторон); ч.1, п. 5 ч. 3 ст.44. (родители несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением) Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2014). ч. 3, ч. 2, ч. 3 ст. 7 Гл (Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей;  Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи; Медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья. "Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 22.10.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

       Все вышеперечисленные мной статьи и законы приняты в целях обеспечения конституционного права несовершеннолетних детей на получение бесплатной медицинской помощи, дошкольного и иного образования. Действующим законодательством не предусмотрено никаких ограничений прав детей вследствие отказа предоставления СНИЛСа в дошкольных, школьных или медицинских учреждениях. Так что статья, про необходимость иметь несовершеннолетним детям СНИЛС, чистой воды заказная! 


      • Причем народ узнает кто как об этом,нет что бы цивилизовано оповестить всех имеющих детей.А то я узнала от знакомой которая только родила и ей сказали это обязательно сделать и только тогда я разузнала что это и зачем!!Многие так и не знают,а потом куда нибуть принимать без этой фигни не будут а народ и не в курсе!

      • господи какой бред-новорожденный ребенок уже с  пенсионным свидетельством,слава богу что отчислять на его пенсию родителей пока не заставляют,а то не успей родится а на пенсию уже копиfie.gif

        еще рекомендуем