1
6702

Хламидии при беременности – лечиться или подождать?

null

Хламидиоз – очень распространенное заболевание, передающееся половым путем. Оно, к сожалению, вовсе не безобидное, последствия его воздействия на организм могут оказаться весьма печальными. Чем так опасны хламидии при беременности и нужно ли избавляться от них до родов, - вот в чем вопрос.

Хламидии при беременности - чего бояться?

Эта инфекция поражает органы малого таза, иногда суставы, органы зрения и дыхания. Если хламидиозом заболела небеременная женщина, то она лечит различные воспалительные процессы в мочеполовой системе, притом, что исход этого заболевания может повлиять на ее способность иметь детей в будущем.

Если же хламидии при беременности обнаружили в результате анализов, то у будущей матери определенно есть повод для беспокойства. Хламидиоз может навредить плоду, так как в случае заражения мочеполовой системы возможно инфицирование плодных оболочек, что в свою очередь может привести к преждевременным родам и выкидышу. Если инфекция подобралась к плоду, то она способна повлиять на его развитие. Качество и количество повреждений будет зависеть от того,  на каком сроке это случилось. Если инфекция не добралась до плода и еще не успела принести вред, то это не значит, что можно расслабиться. Заражение ребенка хламидиозом может произойти во время его рождения, когда он будет проходить через родовые пути, в результате чего возможны пневмония, конъюнктивит или отит.

null

Как диагностируется хламидиоз?

Поскольку хламидии распространяются колониями, то случается, что один врач, обследуя влагалище и взяв мазок, ничего не обнаруживает, в то время как другой, выполнив те же процедуры, диагностирует хламидиоз. Вот почему процент определения заболевания через мазок очень низок. В обнаружении хламидий весьма эффективен анализ крови, проведенный в лаборатории. При наличии хламидиоза в крови находят антитела.  После постановки диагноза берут мазок из влагалища, чтобы определить возбудителя хламидиоза и его чувствительность к антибиотикам, в некоторых случаях назначают анализ околоплодной жидкости.

Как лечить хламидиоз при беременности?

Лечение хламидиоза во время беременности усложняется тем, что беременной противопоказано большинство действенных лекарств. В настоящее время хламидии при беременности лечат новейшими антибиотиками из группы макролидов. Дозировку и конкретное лекарство назначает только доктор. Лечение подобных заболеваний обычно включает в себя целый комплекс, помимо антибиотиков, женщина должна пить  препараты, которые не допустят дисбактериоза влагалища и кишечника, также в обязательном порядке приходится принимать лекарства, способствующие укреплению иммунной системы.

Чаще всего своевременное лечение хламидиоза дает положительные результаты.

Комментировать от
или
  • Я лечилась от хламидоза в течении года. Все антибиотики которые назначали не давали никакого эффекта. Все принимала в комплексе. ПЦР всегда был чистый - а в крови находили, причем выше нормы.... Хотя наличие хламидий на мой организм никак не влияли. Все внутренние органы в норме, никаких признаков заболевания нет.

    еще рекомендуем