0
48

Диета для беременных: долой запреты?

null

Беременность и диета несовместимы! Так скажет любой здравомыслящий человек и будет прав. Но что такое диета? Это ограничения в питании — не более того. И в этом случае диета при беременности просто необходима. Главное: чётко представлять, какой должна быть эта диета.

Зачем диета для беременных?

Всё затем же: чтобы выносить здорового ребенка. Питание матери должно быть сбалансированным и полноценным, но это совсем не значит, что нужно есть всё подряд в непомерных количествах, как говорят «за двоих». Нет! Диета для беременных — это продуманное рациональное питание, не больше, но и не меньше.

Диета для здоровых беременных

Говорят, что нет здоровых женщин, однако мы будем считать здоровыми всех, у кого беременность протекает благополучно, без острых заболеваний, обострений хронических и при правильном развитии плода.

В этом случае диета для беременных проста:

  • Жидкость — 2 литра в сутки, исключаем: алкоголь, газированные напитки, квас;
  • Под запретом слишком жирное и острое (поджелудочная железа и так работает сверх нормы), сырая и плохопрожаренная рыба, сырое и плохопрожаренное мясо (в связи с опасностью заражения гельминтами), фрукты, ягоды с ветки (немытые, так как могут привести к кишечным инфекциям), сырые яйца (угроза сальмонеллёза).
  • В основе питания должны быть фрукты и овощи, как сырые, так и обработанные на пару, отварные, запечёные. К ним в обязательном порядке добавляем нежирные сорта мяса и рыбы, вареные вкрутую яйца, творог, натуральные йогурты. Крупы можно любые, особенно полезны каши на завтрак. В небольшом количестве — орехи и семечки.

Остальные продукты можно добавлять по чуть-чуть, для разнообразия питания.

null

Диета для беременных, имеющих отклонения в здоровье

Если у женщины имеется острое заболевание, то диета назначается в соответствии с принципами лечебного питания при данном заболевании.

Если у женщины имеется обострение хронического заболевания, то диета назначается с учетом этого заболевания, на весь срок беременности.

Если у женщины имеются заболевания при которых она вынуждена получать постоянное лечение, то диета так же назначается на весь срок беременности. Например, женщина с сахарным диабетом должна питаться в соответствии с индивидуальной суточной нормой углеводов, рассчитывать хлебные единицы или пользоваться специальными таблицами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем