1
416

Что случится, если первые дни беременности были неблагоприятными?

null

Везде пишут, как нужно бережно относиться к себе ещё во время ожидания беременности, а тем более в первые ее дни. Но зачастую беременность наступает неожиданно и женщина узнает о ней, когда обнаруживает отсутствие очередной менструации. То есть как минимум через 2 недели после ее начала, за которые эмбрион уже практически сформировался, а сама женщина в это время пила антибиотики, загорала в солярии, употребляла алкоголь... Список можно продолжать. И что теперь будет?

Что происходит в первые дни беременности (с первого по седьмой)

  • День первый: яйцеклетка встречается со сперматозоидом.
  • День второй-пятый: происходит оплодотворение, и уже оплодотворенная яйцеклетка (зигота) двигается по маточной трубе в матку. В это время она продолжает дробиться и расти, становясь бластоцистой.
  • День пятый-седьмой: происходит имплантация бластоцисты в стенку матки. Если до этого бластоциста существовала автономно и о ее присутствии узнать было практически невозможно, то имплантацию можно ощутить и заподозрить. Во-первых, можно обнаружить имплантационное кровотечение, во-вторых, организм матери получает сигнал, что имплантация произошла, а значит, начинается более активная гормональная перестройка, сопровождающаяся тошнотой, слабостью, изменениями вкуса и обоняния, настроения. Но для нас важен тот факт, что до этого времени будущий эмбрион никак не был связан с организмом матери, а значит, на него не могли никак повлиять упомянутые неблагоприятные факторы.

Что происходит на второй неделе беременности

Вторая неделя беременности ознаменуется тем, что связь зародыша с матерью станет более крепкой за счет множества сосудов, соединивших их кровообращение. Теперь всё, что происходит с женщиной, отражается на эмбрионе.

А потому при неблагоприятных факторах возможно 2 варианта событий:

  1. Воздействие негативного фактора не настолько сильно, чтобы повредить развитию ребенка. В этом случае беременность сохраняется и на здоровье ребенка влияния не оказывает.
  2. Воздействие негативного фактора достаточно сильное для того, чтобы повлиять на развитие эмбриона. В этом случае произойдет самопроизвольный аборт на раннем сроке беременности. Женщина об этом может даже не догадаться. Просто месячные будут болезненнее и обильнее обычного.

null

Какие можно сделать выводы?

Выводы очень простые. Если вы хотите иметь ребенка, то будьте готовы к его появлению всегда и бросайте вредные привычки заранее. А если вы болели и принимали лекарственные препараты в течение первых двух недель и беременность сохранилась – значит, эмбрион не пострадал, то есть всё будет хорошо.

Комментировать от
или
  • Нашла много полезных статей о беременности.

    еще рекомендуем