0
23465

Низкое давление при беременности – что делать?

null

Давление при беременности должно укладываться в рамки дозволенного. Врачи называют допустимым интервал от 100/60 до 140/90 миллиметров ртутного столба. Все мамочки боятся повышенного давления, но пониженное – тоже неблагоприятный фон для развития беременности, так как малыш недополучает питательных веществ и кислорода и его самочувствие значительно страдает. Если всё же у будущей мамы обнаружено низкое давление при беременности – что делать?

Во-первых, успокоиться

Волнение, конечно, повышает давление на некоторое время, но затем оно падает ещё ниже. Поэтому, обнаружив у себя пониженное давление, подумайте о приятном, о том, что именно так организм перестраивается и старается выйти на оптимальный режим для вынашивания ребеночка. А потому не нужно попусту волноваться, лучше просто себе немного помочь.

Во-вторых, нормализовать двигательную активность

Лечь в постель? Нет! Нужно уметь правильно вставать с нее: проснуться, полежать-понежиться, съесть кусочек хлеба, припасенного с вечера, запить его водичкой, а потом уже аккуратненько подниматься. В течение дня тоже прилечь отдохнуть не помешает, но всё время проводить в постели можно лишь по рекомендации врача. В другом случае нужно обязательно много гулять. Оптимально гулять в парках или рощах минимум 2 часа утром и 2 часа вечером. Темп выбирайте неспешный. Хорошо бы обзавестись компаньоном для прогулок.

null

В-третьих, правильно питаться

Кушать нужно чаще и небольшими порциями. Исключите жирное, острое и соленое, жареное с корочкой. Отдайте предпочтение нежирному мясу, творогу, яйцам, фруктам и овощам, зелени. Исключить продукты, понижающие давление, например мёд.

В-четвертых, пить те жидкости, которые не обладают гипотензивным действием

Во время беременности самым оптимальным напитком является обычная чистая вода. На втором месте – компоты из сухофруктов. Избегайте напитков, понижающих давление. К ним относятся клюквенный и тыквенный муссы, березовый сок и некоторые другие.

null

В-пятых, знать приёмы быстрой самопомощи

Если вы знаете, что давление у вас имеет тенденцию к понижению, то в сумочке должны всегда лежать кусочек шоколадки, хлеб, яблоко. При первых признаках понижения давления (головокружении) необходимо присесть на ближайшую лавочку, не спеша перекусить и только потом продолжить путь.

Хорошо помогает справиться с пониженным давлением самомассаж активных точек в определенной последовательности:

  1. поставьте указательный палец правой руки в центр бороздки, соединяющей нос с верхней губой, слегка надавливая, массируйте 8 раз в одну сторону и 8 в другую;
  2. оба указательных пальца установите примерно в центры носогубных складок (вы должны почувствовать ямки в кости), помассируйте так же, как в п.1;
  3. помассируйте по очереди внутреннюю точку у ногтевого ложа мизинца и внешнюю точку у ногтевого ложа указательного пальцев сначала на одной, потом на второй руке;
  4. закончите сеанс растиранием подушечек всех пальцев.

В-шестых, не надеяться на «авось»

Заметив склонность к пониженному давлению, расскажите об этом врачу. Дело в том, что давление на приеме у врача часто бывает повышенным в связи с волнением, поэтому низкое давление диагностируется в тяжелых случаях. Врач может порекомендовать вам мониторинг артериального давления в динамике. Для этого нужно будет либо госпитализироваться, либо купить современный тонометр. Но если есть подозрение на низкое давление при беременности, что делать? Нужно соглашаться.

Комментировать от
или
еще рекомендуем