0
7945

Предлежание плода: виды, способы определения и причины

null

Предлежание плода определяется отношением его оси (воображаемая линия от головы до таза) к продольной оси матки. Отсюда понятия: продольное, поперечное и косое предлежание. До 34 недель плод может менять свое положение, далее оно, как правило, становится стабильным.

Виды предлежания плода

В зависимости от той части плода, которая расположилась у внутреннего зева шейки матки, определяется вид предлежания: головное, тазовое и поперечное или косое.

Головное предлежание встречается в 95-97% случаев. Это самое правильное и оптимальное для родоразрешения положение плода, когда он располагается головкой к родовым путям. Если подбородок плода прижат к груди, это затылочное предлежание, и во время родов малыш идет затылком. Если шея ребенка достаточно разогнута, то это лобное предлежание, и если прямо во время родов такое происходит, то принимаются меры к экстренному кесареву сечению.

Тазовое предлежание – это расположение плода в матке ягодичками или ножками вниз. Оно так и различается: ягодичное и ножное предлежание. Чаще всего в таких случаях прибегают к кесареву сечению как способу родоразрешения.

Поперечное или косое предлежание плода часто зависит от активности младенца, а также от строения тела роженицы. Часто бывает, что косое предлежание при родах меняется на головное, но во избежание риска врачи назначают кесарево сечение. Поперечное предлежание однозначно разрешается путем КС, так как оси матки матери и плода пересекаются под углом 90°. Бывали случаи, когда плод врачи разворачивали, но это чаще всего приводило к травмированию ребенка.

Определения типа предлежания плода

Чтобы выяснить, какое предлежание принял плод, необходимо наблюдаться в женской консультации. Максимально точные заключения об этом делают врачи, начиная с 35 недели беременности, ведь до этого срока ребенок меняет свое положение. Если определено неправильное предлежание (тазовое, косое или поперечное), то существуют некоторые упражнения, которые способствуют изменению положения на правильное. На 36 неделе уже почти нет места для движения крохи, и его поза не изменяется до родов.

Для точного определения типа предлежания будущей роженице нужно обязательно сделать УЗИ (оптимально – трехмерную эхографию). Это необходимо для того, чтобы вовремя определить, каким способом будет проходить родоразрешение, и перестраховаться от осложнений.

null

Почему получается неправильное предлежание плода?

Причин этому великое множество. Это может случиться из-за узкого таза будущей мамочки, из-за короткой пуповины или обвития ею плода, из-за мало- или многоводия, из-за низкого расположения плаценты. Также причинами могут стать нелады в самой матке: пониженный тонус, опухоли, послеоперационный рубец, аномалии в развитии матки. Неправильное предлежание плода часто бывает в случае многоплодной или повторной беременности.

В любом случае для благополучных родов и здоровья будущего малыша обязательно нужно наблюдаться в женских консультациях, выполнять советы врачей и верить, что все будет хорошо!

Комментировать от
или
еще рекомендуем