0
4985

Подтекание околоплодных вод: как определить проблему

null

Околоплодные воды или амниотическая жидкость – это надежный защитник растущего в материнской утробе малыша все 9 месяцев беременности. Конечно, при условии, что плодный пузырь целый и невредимый. А вот если его целостность по какой-то причине нарушена, то в месте разрыва открываются ворота для инфекции, и нерожденный ребенок подвергается серьезной опасности. В этом случае очень важно своевременно выявить проблему и принять меры. Но как определить возможное подтекание околоплодных вод?

Врачебный осмотр

Если плодный пузырь поврежден на ранних сроках беременности, то воды обычно подтекают не обильно, а буквально по капле, поэтому самостоятельно выявить этот симптом практически невозможно. А вот квалифицированный доктор при осмотре сможет увидеть следы амниотической жидкости в области заднего свода влагалища. Поскольку околоплодные воды часто подтекают при смене положения тела или активном действии, женщину при обследовании просят покашлять. Но даже этот метод не считается достаточно надежным, так как очень легко перепутать околоплодные воды с другими физиологическими жидкостями.

Тесты

Они могут быть разных видов: тампоны, бумажки, прокладки, но все имеют схожий принцип действия: меняют цвет при наличии во влагалищных выделениях амниотичекой жидкости. Неоспоримый плюс таких средств в том, что пользоваться ими можно не только в медицинских учреждениях, но им дома, так как они продаются в обычных аптеках. Точность этого метода определения подтекания околоплодных вод достаточно высока, но далека от ста процентов, так как выделения при цервиците, вагините или бактериальном вагинозе тоже могут вызвать изменение цвета тестового материала.

null

Лабораторные исследования

Для более точной диагностики подтекания околоплодных вод берется мазок из влагалища. Забор материла для анализа производится только врачом-гинекологом во время осмотра на кресле. На сегодняшний день этот способ определения подтекания амниотической жидкости является наиболее точным, хотя даже его результаты в силу разных причин не всегда оказываются достоверными.

Подтекание околоплодных вод: как определить на поздних сроках беременности

Разрыв плодного пузыря на сроке 38 и более недель считается нормальным и является сигналом к началу родового процесса. Определить этот момент достаточно легко, так как амниотическая жидкость в этом случае изливается сразу в большом количестве, около полулитра, и ее выделение усиливается при кашле, чихании или смене положения тела. Околоплодные воды обычно прозрачные и без запаха, поэтому их несложно отличить от мочи. Если такой симптом застал вас дома, необходимо быстро собраться и ехать в роддом на встречу с малышом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем