0
4606

Головное предлежание плода – норма или патология?

Головное предлежание плода – норма или патология? фото 1

Близится момент окончания беременности, и все чаще можно слышать от врача различные непонятные термины, например «головное предлежание плода». Патология это или вариант нормы? Нужно что-то делать или можно успокоиться? Чтобы быть более осведомленной в данном вопросе, стоит обратить внимание на предлагаемую для прочтения статью.

Когда говорят о головном предлежании плода?

В акушерской терминологии данное название очень многое значит. Под ним подразумевается расположение головы плода у входа в малый таз. То есть при головном предлежании первой в родовой канал будет выходить голова ребенка. Головное предлежание встречается в 90–95% случаев от общего количества родов.

Вариантом нормы является затылочное головное предлежание. В таком расположении ребенок рождается вперед затылком. Подобный способ рождения является самым безопасным как для малыша, так и для мамы. Связано это с размером, с которым головка начинает прорезываться. Именно затылочное предлежание является самым оптимальным вариантом для рождения. Оно имеет тот размер, который дает возможность ребенку родиться без травм, а маме выдержать потуги без разрывов.

Патологические варианты головного предлежания:

  • Переднеголовное предлежание. Головка плода находится в слегка разгибательном положении, из-за чего прорезывание при потугах будет проходить большим размером, чем при затылочном. Соответственно, риск разрывов для мамы и травм для плода повышается.
  • Лобное предлежание. Размер предлежащей части еще больше увеличивается в сравнении с двумя предыдущими.
  • Лицевое предлежание. Данный вариант расположения головы ребенка является самым опасным, поскольку она максимально разогнута, из-за чего начинает рождаться в максимальном размере.

Во всех патологических вариантах головного предлежания акушеры-гинекологи рекомендуют делать кесарево сечение. И в данном случае подобное оперативное вмешательство вполне оправданно, поскольку нужно быть очень опытным врачом-акушером или настоящим виртуозом, чтобы принять роды, осложненные вышеперечисленными вариантами предлежаний.

Головное предлежание плода – норма или патология? фото 2

Как определяется головное предлежание?

В большинстве случаев врачи-гинекологи самостоятельно определяют положение плода. Сделать подобное может и сама беременная женщина, если ляжет на спину, согнет ноги в коленях и положит руку на низ живота. При несильном надавливании под пальцами прощупается головка ребенка. Сложнее обстоят дела с определением варианта головного предлежания. Лучше это делать с помощью УЗИ. Если врач подозревает патологию, то лучше всего сходить на назначенное исследование.

Комментировать от
или
еще рекомендуем