15
17333

Хурма при беременности: то, о чём нужно знать каждой будущей маме

null

Хурма при беременности считается одной из полезнейших ягод. И пользу эту заметили ещё в глубокой древности, назвав ярко-оранжевый плод пищей богов. Спелая хурма имеет сладкий вкус и нежную консистенцию, ее хочется есть непрерывно. И, возможно, это правильно, ведь хурма содержит очень много полезных веществ. Однако вспомним, что Гиппократ говорил: «Всё яд и всё лекарство и разница лишь в дозе», а потому присмотримся поближе к солнечной ягоде — хурме.

Что же там под кожурой?

Прежде чем ответить на вопрос: употреблять ли хурму при беременности, давайте подробно разберем ее состав.

100 граммов спелой хурмы содержит:

  • воды — 80 г;
  • пищевых волокон - 0,5 г;
  • микроэлементов: калия 200 мг, магния 56 мг, кальция 127 мг, натрия 15 мг, железа 2,5 мг, фосфора 42 мг, йода 49,7 мкг;
  • витаминов: А 1,2 мг, группы В 0,02 мг, С 15 мг, других — значительно меньше, можно пренебречь;
  • дубильных веществ 1,2 г;
  • углеводов 15,9 г, из них фруктозы 52%, глюкозы 40%, других 8%;
  • калорий  — 62.

null

Если вы не врач...

...то голые цифры и проценты вам ничего не говорят, поэтому давайте переведем всё в простые, человеческие единицы. Будем считать, что один плод хурмы весит примерно 150 граммов, и посчитаем, сколько же мы получим, съев всего один плод. В скобках укажем суточную норму для беременных женщин.

  • Воды — 120 граммов (1500 - 2000 г). Вода — основа всех биохимических процессов в организме любого человека, поэтому очень важно выпивать суточную норму. При отёках на ногах рекомендуют употреблять так называемую «связанную» воду, которая как раз и содержится в овощах и фруктах.
  • Пищевых волокон 0,75 граммов (15 г). Пищевые волокна связывают токсины и жиры, хорошо очищают кишечник и способствуют выведению шлаков, а это достаточно важно при беременности. Справедливости ради нужно сказать, что яблоки содержат в 5 раз больше пищевых волокон, чем хурма, брюссельская капуста — в 8, а отруби — в 80!
  • Калия — 300 мг (3500 мг). Калий регулирует работу клеток, достаточное его поступление профилактирует развитие отёков.
  • Натрия — 22,5 мг (1, 2 триместр 15000 мг, 3 триместр 5000 мг). Натрий необходим, так как участвует в водно-солевом балансе, однако именно этот микроэлемент задерживает воду в организме, приводя к отёкам. В хурме его содержится совсем мало.
  • Кальция — 200 мг (1200 мг). Кальций активно участвует в образовании и укреплении костей малыша. Хурма содержит 15% от суточной нормы беременной женщины — это значимо.
  • Магния — 84 мг (450 мг). Магний улучшает состояние нервной системы, успокаивает и снимает повышенный тонус мышц. Для беременной женщины это просто спасение. Хурма содержит 20% от суточной нормы магния.
  • Йода — 75 мкг (200 мкг). Йод необходим для правильного развития головного мозга будущего ребенка, можно сказать, что он прямо влияет на интеллект, поэтому будущая мама должна употреблять достаточное количество йода, однако — не более того, так как повышенные дозы йода обладают токсическим воздействием. Йода хурма содержит 30% от суточной нормы.
  • Фосфора — 63 мг (1000 мг). Фосфор необходим для правильного формирования костей плода, кроме того, он участвует и в других важных процессах. Хурма содержит около 6% от суточной нормы беременной женщины.
  • Железа — 4,25 мг (30 мг). Железо очень важно для обеспечения всех органов и тканей организмов матери и плода кислородом. Если его недостаточно, то может развиться анемия. Хурма содержит примерно 12% от суточной нормы железа для беременной женщины.
  • Каротина (провитамин А) — 1,8 мг, (ВОЗ рекомендует 1,2 мг). Витамин А оказывает значительное влияние на формирование зрения, лицевого скелета и других органов и тканей ребенка. Однако переизбыток этого витамина может привести к порокам развития, особенно, если передозировка была длительной и пришлась на первые 2 месяца беременности. Нормы каротина для беременных официально не установлены, так как не известно, сколько каротина переходит в витамин А. Разные исследования дают разные результаты. Запомним, что в одной средней хурме каротина содержится с избытком. Хотя несколько успокаивает тот факт, что к неприятным последствиям приводит превышение рекомендуемой дозировки в 3 раза, в течение достаточно продолжительного времени.
  • Витамина С — 22,5 мг (100 мг). Этот витамин влияет на иммунитет и помогает усвоению железа. В хурме содержится 22,5% от суточной нормы витамина С для беременных.
  • Дубильных веществ — 1,8 г (нормы не установлены). Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на слизистые пищеварительного тракта и обладают «закрепляющим» эффектом.
  • Углеводов — 24 г (350 граммов в 1-ой половине беременности, во второй — 400). Углеводы необходимы для развития организма в целом. В хурме содержится всего около 5% от суточной нормы углеводов для беременных.
  • Калорий — 91 (2200 в 1-ой половине беременности, 2550 — во второй). Энергия необходима любому живому существу. Хурма малокалорийна — всего 4-6% от суточной нормы общего количества калорий, необходимых беременной женщине в сутки.

null

Хурма для беременных: выводы и советы

Хурма для беременных очень неоднозначная ягода. С одной стороны — это целый склад полезных витаминов и микроэлементов, с другой, по некоторым показателям, ее употребление может быть не желательным. Что же делать?

Общие рекомендации такие:

  • В первые 2 месяца беременности хурму можно есть не более чем по половине плода в сутки. Это позволит избежать употребления избыточного количества витамина А, что очень опасно в этом периоде.
  • Если вы однократно съели несколько плодов хурмы — это не приведет к негативным последствиям, однако если вы поступаете так регулярно — можно навредить будущему ребенку.
  • Тем женщинам, которые страдают запорами, хурму лучше употреблять очень спелую, а не вяжущую и в небольших количествах.
  • Если вы принимаете дополнительно препараты, содержащие йод или витамин А — к употреблению хурмы нужно отнестись очень осторожно, особенно — в начале беременности.
  • Если кожура хурмы повреждена — используйте ее для косметических масок, но никак не в пищу, так как в сладкой ягоде микробы размножаются с космической скоростью.
  • Не ешьте во время беременности замороженную, а потом размороженную хурму — ее польза весьма сомнительна.
Комментировать от
или
  • А я всегда хочу хурму в сезон - зимой, а вот летом не хочу, даже не вспоминаю о ней!

    • тоже не люблю и не хотелось)

      • я не ела хурму во время беременности...мне ее не хотелось...да и так я ее не очень люблю

        • Я слышала, что хурма просто необычайно полезная и не только беременным. Но вот я ее не люблю вообще.

          • А я сейчас от хурмы балдею)))

            • я обожаю хурму!!!!!!!!! а во время Б. не хотелось её)

              • о..я люблю очень спелую.Только беременная была не ела..Что то опасалась я

                • Меня во время беременности хурма не привлекала, а вот киви, я без него жить не могла!!!

                • бе..я не понимаю этот фрукт - киви..Доча тоже любит его..

                • А я ела!Причем только успевала покупать))Тянуло просто сильно на неё)))

                • У меня дочь тоже очень любит киви, да и малой тоже и я , это как огромный крыжовник))))

                • )))))))) ну совсем похоже)) хотя тоже кисленький такой... я все-равно не люблю

                • )))))))) А я киви лопала, когда была дочерью беременна, а с мылым клубнику и мороженное)))))))))

                • ни фига у тебя диета)) клубника с мороженым)) ничего не слиплось?))

                • Неее, было оочень и оочень вкусненько)))))))))))))))

              еще рекомендуем