1
13798

Можно ли применять Нафтизин при беременности?

null

Во время беременности осторожность женщин возрастает многократно. И это правильно: сама природа даёт ей мудрость для вынашивания плода. Но будущая мама живет не в вакууме, она общается с многими людьми и, конечно, может заболеть. Причем самое частое заболевание – острая вирусная инфекция, основным проявлением которой является насморк. В попытках быстро избавиться от заложенности носа возникает желание использовать проверенное старое средство – Нафтизин. Стоит ли это делать? Разбираемся в этой статье.

Что такое Нафтизин?

Нафтизин – это одни из самых распространенных капель в нос, в состав которых входит нафазолин.

Нафазолин является основным действующим веществом не только Нафтизина, но и других капель, таких как:

  • Санорин;
  • Имидин;
  • Риназин;
  • Бенил;
  • Привин;
  • Нафазолин и др.

Как действует Нафтизин?

Нафтизин – симптоматическое средство. То есть он не лечит заболевание, а облегчает его симптомы. Чаще всего Нафтизин используют для того, чтобы восстановить проходимость носовых ходов. ОРВИ, аллергии вызывают отек слизистой оболочки носа, который мешает дышать, а у беременных отёк зачастую вызывает «игра гормонов», и, что плохо, ринит беременных не проходит за 7 дней, как обычная простуда, а длится неделями и месяцами. Нафтизин, обладая выраженным сосудосуживающим действием, практически мгновенно облегчает дыхание, а его действие сохраняется около 12 часов, что тоже является привлекательным.

null

Чем опасен Нафтизин?

Если Нафтизин так хорошо помогает восстановить носовое дыхание, то почему стоит его опасаться? Дело в том, что Нафтизин прекрасно всасывается через слизистую оболочку носа и оказывает не только местное, но и общее (системное) действие.

А оно выражается в следующем:

  • сужение сосудов (в том числе и плаценты!);
  • повышение артериального давления;
  • расширение зрачков.

Кроме того, к Нафтизину, как и ко всем другим средствам, содержащим нафазолин, развивается привыкание. Использовать эти препараты более 5 суток категорически запрещается. В противном случае местный эффект значительно снижается, что требует сокращения интервалов приема или увеличения дозы. Но в этом случае значительно повышается системное действие препарата, что может негативно сказаться на плоде. Нужно также учитывать, что нафазолин несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, например Фуразолидоном и Фурадонином, которые часто назначают беременным.

null

Нафтизин при беременности разрешен или нет?

Существует международная классификация лекарств по системе FDA. Там есть 5 категорий: А, В, С, D и X.

Так вот, нафазолин относится к категории С, что говорит о следующем:

  • были проведены исследования на животных, и отрицательного действия на плод выявлено не было;
  • исследований на беременных женщинах не проводилось;
  • потенциальная польза от применения лекарства оправдывает возможный риск при рекомендованном использовании.

Что делать, если я уже начала применять Нафтизин при беременности?

Если вы начали применять Нафтизин и теперь не можете жить без этого, то отвыкать нужно постепенно. Второй купленный флакон Нафтизина разбавьте пополам кипяченой водой. Когда останется половина – доливаете опять кипяченой воды. Очень быстро во флаконе останется только кипяченая вода – и вы легко откажетесь от ее использования.

Комментировать от
или
  • ​Я во время беременности морской водой промывала нос, когда насморк был. Сосудосуживающие мне врач сказал в последнюю очередь капать, если совсем нос не будет дышать.  Я аквалором нос промывала и нос хорошо промывается, и сразу дышать легче становится. Нафтизин вообще не покупаю никогда, если и сосудосуживающие, то другие из более дорогой серии и то капаю не более 5ти дней, чтобы привыкания не было.

    еще рекомендуем