33
5127

Зеленый чай при беременности

null

Сегодня мы поговорим о зеленом чае. Зеленый чай - это отличный лечебный напиток. Отлично утоляет жажду,  защитит от различных болезней, прекрасный антиоксидант. Но как утверждают некоторые эксперты, при беременности зеленый чай не совсем полезный. Давайте найдем ответы на такие вопросы. Зеленый чай можно беременным или нет? 

Во время беременности женщине рекомендуется ввести ограничения в режим и питание. Рацион питания изменяется. Многие блюда, а так же и напитки в рационе сокращаются и даже полностью исключаются из употребления. Стремясь благополучно выносить беременности и нормального течения родов, многие женщины полностью исключают из рациона питания зеленый чай. Правильно они поступают или нет?


Почему зеленый чай вызывает опасения при приеме беременной? Потому что напиток содержит кофеин, он действительно оказывает влияние на развитие плода. Широкий резонанс в 80-м году прошлого века вызвало оглашение результата эксперимента проводимого с беременными крысами, они получали кофеин в больших дозах. Крысята в помете были с врожденной патологией – отсутствие больших пальцев на лапах. В Америке Управление контроля продуктов питании и лекарственных препаратов рекомендовало воздерживаться от употребления кофеина или уменьшить его количество во время беременности, так как большое количество употребления кофеина обычно связано с курением. В течение двух лет наблюдение за двенадцатью тысячами беременных привели к заключению, у женщин употребляющих четыре чашки кофе и более в день чаше случаются преждевременные роды с маленьким весом новорожденного. Исследования проведенные позже доказали, что вина недоношенности в первую очередь курение. Но рекомендации данные Управлением  не изменились. Есть подтвержденные сведения, что кофеин снижает количество молока во время лактации, повышает риск замедления в развитии плода.

В сведениях о влиянии кофе на зачатие есть противоречия. В ходе одного исследования проводимого в Америке действие кофе на зачатие не подтвердились. Результаты другого исследования показали, что проблемы с зачатием возникают при  употреблении кофеина  больше 300 мл в день (обычный чай 6 – 7 чашек).

Состав любого сорта чая, а так же зеленого, содержит возбуждающие вещества, теобромин и кофеин. Действие вещества стимулируют: повышение давления, учащение сердцебиения, и это оказывает негативное воздействие на состоянии женщины и протекание беременности.

Важным аргументом  в нашем вопросе выступает действие чая на фолиевую кислоту, угнетать ее действие. В начале беременности она отвечает за правильность формирования нервной трубки плода. Чрезмерное употребление зеленого чая женщиной может вызвать у плода врожденный дефект мозга спины.

Проведение лабораторных исследований и как показала врачебная практика, зеленый чай беременным можно пить, но не более одной или двух чашек в сутки. Зеленый чай приносит меньше вреда, чем кофе. Для кофе характерно быстрое усвоение и жесткое действие кофеина. Поэтому употребление зеленого чая в указанных дозах не нанесет вреда ребенку, а мать получит полезные вещества, макроэлементы и микроэлементы которые содержаться в чае.

Польза зеленого чая безоговорочная, он поддерживает здоровье зубов, содержит много антиоксидантов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови,  нормальный уровень холестерина, так же чай употребляют для контроля веса. Многие женщины во время беременности страдают от заболеваний десен, а зеленый чай помогает устранить эти проблемы.  Пара чашек зеленого чая  в сутки  могут предупредить развитие раковых клеток.

Другой подход к проблеме, утверждает, что беременным не только можно, но и нужно употреблять зеленый чай. Справиться с токсикозом, нарушением сна  помогают лечебные настои трав и чай из трав. Они содержат полезные вещества в большом количестве: магний, железо, кальций и другие. Большая польза чая для костной системы и для поддержания иммунитета. Употребление зеленого чая  в крови женщины снижается уровень сахара. Это важный аргумент о пользе зеленого чая, потому что во время беременности есть вероятность развития гестозного диабета.

Можно употреблять зеленый чай беременным, но в разумном количестве, чтобы не навредить развитию плода, но организм получил вещества, которые можно получить, употребляя чай. Две чашки чая в день не принесут вред, наоборот тонизируют нервную систему, поднимется настроение. Полный отказ от чая  женщине привыкшей пить его каждый день, может привести негативные психологические воздействия.

Итог всего выше сказанного, если у женщины нет патологии в развитии беременности и врач акушер-гинеколог, в силу возникающих проблем  при течении беременности, не советует полный отказ от зеленого чая, не надо кардинально менять свои привычки
 


 

Комментировать от
или
еще рекомендуем