5
934

Ох уж эти отеки при беременности! Что же делать?

null

К сожалению, сегодня многие беременные после посещения женской консультации начинают задумываться об отеках при беременности и о том, что делать при подобном состоянии. Ситуация из малоприятных, ведь часто начинают пугать гестозом и связанными с ним болезненными состояниями.

На самом-то деле…

Отеки при беременности сегодня очень часто встречаются у многих беременных, и только у половины из них, а то и меньше, развивается действительно опасное состояние, которое угрожает здоровью матери и жизни ребенка.

Поэтому можно предложить следующую примерную схему того, что делать, если определились отеки при беременности:

  • сходить к наблюдающему врачу на прием;
  • измерить артериальное давление;
  • сдать мочу на общий анализ, чтобы посмотреть, нет ли там белка;
  • проанализировать, не присутствуют ли в жизни такие вредные факторы, как конфликты в семье, напряженная работа и пр.;
  • заняться созданием положительного настроя.

Если замечено повышение артериального давления, тогда используется чаще всего медикаментозное лечение, проводимое в стационаре больницы. В моче белок может определяться, а потом снова исчезать. Этот признак также относится к начальному проявлению гестоза. Сами по себе отеки при беременности не должны заставлять тревожиться и думать, что делать, чтобы избавиться от них.

null

Мифы, связанные с отеками при беременности и тем, что делать при их появлении

Миф 1: нужно выпивать только два стакана воды в день. Представляет большую опасность для беременной, которая будет подобного придерживаться. Есть такое понятие, как «сухая преэклампсия». Так вот она наблюдается как раз у женщин без отеков и очень часто приводит к женской и детской смертности. Кроме того, физиология беременной так устроена, что очень нужно, чтобы кровь была текучей, тогда и тромбы будут образовываться намного реже. Поэтому пить нужно столько, сколько хочется.

Миф 2: нужно исключить соль из рациона. Соль является очень важным элементом, благодаря чему вода из крови не уходит в ткани, а остается в сосудистом русле. Поэтому если ее исключить полностью, то это как раз и грозит отеками, тогда как вязкость крови будет опасно повышаться. А при этом состоянии питательные вещества начинают проникать хуже к ребенку через плаценту. Поэтому сама плацента начинает так «манипулировать» организмом, чтобы все-таки получить то, что нужно малышу.

Комментировать от
или
  • у меня были отеки. А потом и белок. Хотели положить в стационар. Сейчас белка нет и отеков нет. Пью канефрон и нефрокеа. Пить  жидкости стараюсь не очень много , но ооочень хочется. Не ем жареного, копченого, соленого и маринованого. Все тушу, парю и пеку. Купила тест-полоски по опредилению белка, контролирую себя. А еще очень , говорят помогает чай с листьев брусники. У нас  сложно найти , но вчера на рынке у травницы купила. Сегодня буду пробовать чай.

    • Людям вообще рекомендуется не больше 2-х  литров в день воды пить... 

      • забыла врачу сказать, но в следующий раз скажу... глаза опухают girl_sigh.gif при этом часто хочу пить и писить blush2.gif

        • Если исключить соль из рациона-нарушится водно-солевой обмен!У меня подружка заметила,что если на ночь выпивать зеленый чай,да и вообще-пить его-никаких отеков нет!Хотя она очень мучилась с ними!

          • У меня отеков не было, но врач все равно запретил мне пить больше 3-х литров  вдень

            еще рекомендуем