5
29

Как справиться с послеродовой депрессией?

Подруга моя часто стала жаловаться мне, что после родов периодически одолевает ее жуткая апатия и отчаяние. Опускаются руки, кажется что не справляется с малышом, что все делает  не так. Жалуется на постоянную усталость и недомогание. В итоге нервный срыв и слезы! А самое что обидное- это все отражается на малыше, он же тонко чувствует ее состояние и тоже становится беспокойным и капризным! У кого было такое после родов? И нормально ли это? Малыша своего она очень любит! Как помочь подруге?

Комментировать от
или
  • Думаю, что как никто лучше ей поможет справиться ее любящий муж. У меня ситуация оказалась похуже и я осталась одна с ребенком, так как мы разошлись. И , честно вам скажу, мой новый муж пытатеся мне помочь, но иногда я до сих пор сижу и реву, сама не знаю от чего. Видимо гормоны на меня так сильно действуют.

    • Я тоже через такое проходила, особенно когда ночью спала только 3-4 часа. Я прям ощущала, что становлюсь нервной и все вокруг меня раздражает. Меня спасло только то, что ребенок потом стал спать лучше, и днем я старалась отдыхать, пока он спит, и так потихоньку все стало нормально

      • А подруга живет одна или с супругом? Пусть ее супруг или мама помогут ей. Необходимо высыпаться. Недосып очень сказывается на эмоциональном состоянии. Побольше проводить времени с малышом, играть, гулять...вместо уборки и готовки. По крайней мере первое время.

        • Подруге нужно отдохнуть! Однозначно. Поговорите отдельно с ее мужем, пусть он возьмет на себя малыша на пару часиков, а вы с ней прогуляетесь. Или наоборот, вы посидите с малышом, а подруга с мужем пусть пройдутся. Это все гормоны и усталость. Только так вы сможете ей помочь

          • У меня тоже был такой период, но буквально недолго. Спасибо мужу и друзьям, которые меня подержали! скажу одно, нужно отвлекаться от домашних дел и заботы о ребенке. Мы с мужем часто ходим на прогулки, в кафе он мне во всем помогает и поддерживает! Ведь маленький ребенок - это не означает, что нужно закрыться дома и никуда не ходить! 

            еще рекомендуем